微軟宣告IE9將加入追蹤防護技術

在美國政府建議瀏覽器業者加入「不追蹤」的選項,讓使用者可以不被網路廣告主追蹤,微軟宣佈將在下一版的Internet Explorer第9版中加入自有追蹤防護技術。
alt

在美國政府建議瀏覽器業者加入「不追蹤」的選項,讓使用者可以不被網路廣告主追蹤,微軟宣佈將在下一版的Internet Explorer第9版中加入自有追蹤防護技術。

微軟本週二表示明年新版IE推出時就會包含隱私工具。這項機制讓使用者可以選擇訂閱「追蹤防護列表」,後者含有追蹤使用者的企業網址。列表中的公司就會被防止接觸到使用者瀏覽器。

追蹤向來是網路廣告主透過網路活動來辨識潛在用戶的方法。但此類作法長久以來也遭到隱私人士的抨擊,他們認為廣告主無權在未經使用者首肯下使用他們的個人資訊,包括網路使用行為。

但代表230億美元線上廣告產業的公會團體互動廣告委員會(Interactive Advertising Board, IAB)對科技業者的計畫以聲明稿表示關切,雖然他們也支持廣告主的自律行為。「我們擔心新的瀏覽器功能會封鎖支持免費網路內容的廣告,或甚至不小心封鎖新聞、娛樂和社交媒體內容。」IAB說。

消費者隱私團體態度就不同了。消費者觀察(Consumer Watchdog)對微軟的宣佈表示歡迎,它同時表示業者自律還不足夠,國會必須儘速通過「不追蹤」法案來保護消費者。「隱私保護需要有可執行的立法,」該組織的專案主任John M. Simpson說。

微軟計畫要比上週聯邦交易會議的提議更周全一點,後者建議瀏覽器內設置「不打電話」的機制。一經啟動,這樣技術就會通知網站說這個人不希望被追蹤,但網站可決定要不要遵守。

而微軟則是自動把追蹤的公司封鎖起來。這項功能並非預設啟動,因此IE使用者必須手動開啟。「我們設計提供消費者清楚、簡單的自願加入(opt-in)機制,以便他們具有更高的瀏覽器資訊分享的主控權,」微軟企業副總裁Dean Hachamovitch在部落格中說道。

網站追蹤透過瀏覽器植入名為cookies的文字檔或稱為「beacon」的片段程式碼來達成追蹤的目的。兩年前微軟就取消IE8內加入這些機制的計畫。

該公司過去曾考慮加入名為InPrivate Filtering的功能,可自動封鎖疑似追蹤使用者的網站。此外,IE團隊也曾打算加入名為InPrivate Subscription的功能,可自動封鎖由隱私團體列入黑名單的網站。

大約同時,微軟還以60億美元買下aQuantive線上廣告公司。華爾街時報報導,由於公司廣告部門抱怨這些隱私技術,微軟遂拿掉InPrivate Subscription,並要使用者每次啟動瀏覽器時都得手動打開InPrivate Filtering。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416