Skype免費釋出Silk語音編碼器搶占行動VoIP市場

Skype這次決定大方贈送免費釋出Silk語音編碼器,無非是希望能將Skype的VoIP服務佈署到更多的行動裝置上。

Skype這次決定大方贈送免費釋出Silk語音編碼器,無非是希望能將Skype的VoIP服務佈署到更多的行動裝置上。

在Skype 4.0版時所推出的Silk codec,表示該編碼器能夠在窄頻環境中,為VoIP通話的聲音品質最佳化。Skype表示Silk編碼器能夠在網路頻寬突然降低的情況下,即時處理語音封包轉換,避免通話遭到中斷或是聲音品質被犧牲。同時在頻寬充裕的情況下,Silk編碼器所需要的網路頻寬也僅需先前版本的50%而已。

Skype總共花費3年時間共上百萬美元的經費研發Silk編碼器,宣稱能讓VoIP通話品質聽起來就像是站在你對面講話一樣。大多數的電話訊號最多只到3.4 KHz,但Silk能讓Skype的通話訊號達到12 KHz。

「當我們免費釋出Silk編碼器後,佈署寬頻語音最嚴重的障礙:成本,也隨之煙消雲散,」Skype的Jonathan Christenseny在部落格當中表示:「我們希望Silk編碼器能夠成為業界廣泛的寬頻語音標準。」

將編碼器免費釋出,Skype顯然也放棄語音品質獨佔的競爭優勢,但長期來看也增加Skype的語音服務進入許多行動裝置的可能性。目前Skype的全球安裝使用量達4.05億臺,多數為PC端使用者,一旦Skype免費釋出語音編碼器,可望能夠鼓勵設備製造商如智慧型手機、行動電話與行動網路裝置等設備,將Skype的功能整合在其中。

Skype已經開始將語音服務佈署到其他的作業平台上,包括Google Android手機與Java手機,目前最知名的合作案,便是先前與Nokia合作,將Skype軟體內建在Nokia的新款手機-N97中。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416