DeepMind AI發表語言模型Dramatron 能幫你寫電影劇本和劇場腳本

Google的AI部門DeepMind發表了一個AI語言模型Dramatron,能讓使用者輸入簡單的線索後,寫出一部電影或劇場腳本。

AI模型除了能產出一篇新聞報導、作曲、畫圖之外,現在還能寫劇本。Google的AI部門DeepMind發表了一個AI語言模型Dramatron,能讓使用者輸入簡單的線索後,寫出一部電影或劇場腳本。

DeepMind指出,語言模型雖然引起各路作者的興趣,但是它們在創作大型寫作時效果卻不彰,因為這類模型欠缺長篇幅的語義一致性。DeepMind是在名為Dramatron的系統中,階層化應用語言模型解決這個問題。Dramatron是一種互動式共同創作系統,只要人類作者先輸入劇本綱要,它可經由一系列提示串接起來,打造結構化情境,然後寫出一部一致化的腳本或電影劇本,還有劇本名、角色、故事節拍、地點描述和對話,使用者還可以就作品加以編輯或改寫。

DeepMind將Dramatron提供15位劇場及電影產業人士試用,讓他們和Dramatron共同創作劇本。之後他們有些人表示,較GPT-2或GPT-3,新一代模型創作出的劇本感情和內容更豐富,有人覺得互動式設計及步驟化的創作指示有助於引導出使用者的意念,使用也簡單,甚至有人說再稍稍編輯一下即可送到Netflix去播了。

但畢竟是機器,因此也有人認為這個模型、創作的劇情一致性仍然不足、不合理、人物則沒有靈性、呆板。此外也有劇作家說不太習慣對電腦輸入提示句,因為這並不符合劇本創作的過程。

此外,有人認為Dramatron創造出的人物流於刻板印象。DeepMind解釋,這是因為訓練它的文字來源(包括網路文章、新聞、書本等)包含訓練文字的偏見和刻板印象,甚至可能產生冒犯性的文字。此外,Dramatron產出的內文,也可能包含訓練模型文字集的內容,而造成版權問題。解決方法之一是作者從產出文字中搜尋,以避免剽竊。

來源:DeepMind

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416