Facebook DeepText語意分析技術 真正知道你的貼文在說些什麼!

在Facebook上每分鐘有40萬則新公開貼文及12.5萬則回覆留言。DeepText將可協助Facebook每秒鐘以近乎人腦的精準性來分析20多種語言的內容。

如果Facebook知道你最新動態消息的貼文,就會顯示給關心同樣主題的人。如果它理解「我剛下計程車」和「我需要坐車」貼文意義的不同,就會幫你叫Uber。如果他偵測到你在兜售某樣東西,就會自動將貼文中的價錢或物品資訊套上格式。如果它能判斷名人貼文後某個回覆訊息很有深度,而非只是「哦,天哪,我愛死你了!」這種膚淺的話,就會判斷你可能會想讀,而排在較高的位置。

這些是Facebook最新人工智慧系統DeepText的幾個主要應用。在Facebook上每分鐘有40萬則新公開貼文及12.5萬則回覆留言。DeepText將可協助Facebook每秒鐘以近乎人腦的精準性來分析20多種語言的內容。

Facebook DeepText語意分析技術,可以幫助Messenger判斷你需不需要叫車
Facebook DeepText語意分析技術,可以幫助Messenger判斷你需不需要叫車

DeepText最早的應用對象是Messenger。例如DeepText看到一則句子,判斷你需要坐車,就會建議你使用和Messenger整合的運輸服務,像是Uber和Lyft。判斷「我需要坐車」這句話很容易,但應該還要能辨識「我需要叫台車嗎」、「我可以在晚上8:00來接你」或是「我來叫Uber」等行為。

Facebook解釋,「為了更貼近人類理解文字的方式,我們必須教導電腦理解俚語和有多重意義的文字。」例如,如果有人說,「我喜歡blackberry」,他指的到底是水果還是一台手機?

當然,某些人士很關切隱私問題。Facebook也曾表示它會掃瞄你私人訊息內容—這點使Facebook近來屢屢成為集體訴訟的常客。

不過同時DeepText也能用於過濾騷擾和氾濫訊息。例如,如果它從動態消息看到爭議用語,判斷它屬於仇恨言論,就可能將之封鎖使用戶免於騷擾,又無需動用到人類。

有了DeepText和其他圖像辨識AI技術,Facebook將能大幅改善用戶看到的內容品質。這點將使Facebook超越其他沒有這方面知識或產品設計能力的社交網站,如Snapchat或Twitter。

AI將攸關市面上社交網站的競爭力高低。如果你覺得Facebook的動態消息很有趣,就會分享更多貼文、使DeepText變得更聰明,然後它的回饋機制愈轉愈快,進而使DeepText變成完美的內容推薦引擎。

Source: TechCrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416