Google展示Chrome OS 反攻微軟桌面電腦霸業

桌面電腦多年來只有三種選擇:Windows、Mac OS及Linux。週二Google增加了第四種:Chrome OS,實現瀏覽器即電腦的遠景。
alt

桌面電腦多年來只有三種選擇:Windows、Mac OS及Linux。週二Google增加了第四種:Chrome OS。

「有了Chrome OS,我們得以提供桌面電腦第三種選擇,」CEO Eric Schmidt顯然不把Linux列入競爭者名單。

在舊金山的媒體大會中,Google展示了Chrome OS的測試版程式Chrome Web Store,希望能改變網路應用程式選購的模式,此外也推出Chrome瀏覽器升級版本。

Chrome OS至少要到2011年中才會推出穩定版本,那時Chrome OS的硬體夥伴宏碁和三星也將推出Chrome OS的小筆電。

但Chrome OS本週計畫開始透過Chrome OS測試方案將委託生產的測試機出貨給特定用戶。

參加測試方案的人將拿到Google委託的Chrome OS小筆電,名為Cr-48。Google將邀請對象擴及大會來賓,以及透過Chrome新的標籤頁隨機邀請來的用戶,以及Facebook上參加最近猜謎遊戲的用戶。想參加的人也可以到網站上報名,Google也鼓勵他們傳送影片到Youtube說明他們為什麼也應該被邀請。

「Chrome OS就是Web,」Google產品開發副總裁Sundar Pichai說。

Google就是看準電腦讓使用者最頭痛的地方—開機慢、必須常更新及安裝軟體、以及一堆安全疑慮—這個作業系統就只有瀏覽器而沒有檔案系統。

Chrome OS使用者會相當倚賴網頁應用,而取代像微軟Office這類桌面端軟體。為確保網頁應用供應無虞,Google也推出線上軟體商店Chrome Web Store,類似Apple iTunes,創造出新的軟體取得和採購的模式。

Chrome Web Store現在有500多項應用,但Google預計未來幾個月還會持續增加。已有多家公司派代表和Google討論Chrome OS的軟體,包括亞馬遜、藝電及紐約時報。

亞馬遜展示一個名為Amazon WIndowshop和 Kindle for the Web的電子商務應用,預計明年初上市。藝電將推出Chrome OS版本的Popit遊戲。紐約時報則展示可控制報紙讀取方式的網頁應用。

Pichai也承認離線功能的重要性,並展示可以離線操作的Google Docs,也是明年初推出。但他指出,能連網時Web還是比較好用,因此Google和Verizon合作,提供Chrome 筆電的行動網路。

Verizon預計推出100MB免費資料傳輸的兩年服務,不需綁約,超過100MB則要付費,每天9.99美元,資料無上限。

Pichai也推出升級版Chrome瀏覽器。目前Chrome全球有1.2億用戶。

「大家最異口同聲的是Chrome真的很快。速度是我們公司成立以來最重要的事。」他說。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416