Oracle推出商用iPhone Apps

要找一個請公司買Apple 3G iPhone的理由?Oracle可以幫你忙。 Oracle加入蘋果星期4開張的App Store,成為數百家軟體開發商的一員,成為第一個提供iPhone專屬應用的商用軟體大廠,其他都是小型或消費導向的花俏軟體。

Oracle加入Apple星期4開張的App Store,成為數百家軟體開發商的一員,成為第一個提供iPhone專屬應用的商用軟體大廠,其他都是小型或消費導向的花俏軟體。

Oracle的Business Indicator應用可讓使用者將資訊從Oracle商業智慧應用軟體傳到iPhone。財務、業務與生管人員可以依據預先定義好的計分卡指標(metrics)獲取最新訊息,例如達到銷售目標或出貨量下滑等。

Oracle BI用戶可以免費使用這項行動應用軟體,可以透過圖形或表格呈現資料。Oracle計畫拓展產品線,把主管簽核的應用也放上手機,以利聘僱新員工或支出報表的作業。Oracle的CRM軟體眾多功能,像是聯絡人管理或銷售預測等等,也都很適合放上iPhone。

但Oracle並不是第一家為iPhone開發BI功能的廠商。幾個月前Information Builders就提供以iPhone存取伺服主機上BI報表的功能,而開原碼公司Pentaho上週也宣佈類似功能。隨需ERP廠商NetSuite則允許iPhone存取該公司系統上的資料。

Apple也正力圖把iPhone推到企業市場。上週五上市造成萬人空巷的3G iPhone,現在支援微軟Exchange ActiveSync協定以便把push mail、行事曆和聯絡人資料傳送到手機上。它現在可以在email中讀取Word及Excel附檔,Apple並使用Cisco VPN連上公司網路。Apple今年稍早發表iPhone軟體開發套件(SDK),它第一個應用軟體商店和3G版本iPhone同時上市。

但iPhone目前還未完全證明它是存取企業資料的有效工具。Gartner分析師Ken Dulaney警告先別急著把iPhone納入企業應用一環,因為Apple缺乏企業級用戶需要的基礎架構與支援。SAP (NYSE: SAP)去年曾展示以iPhone存取它的CRM 2007,但後來也沒消沒息。SAP發言人說,「時間到了」就會支援iPhone,但此刻它並不是最迫切的工作。「我們覺得它很有潛力,不過現在最優先的還是BlackBerry,」發言人說。五月間,SAP宣佈和BlackBerry共同開發能在該公司裝置上原生執行的CRM應用。

Oracle則希望在iPhone上頭不落人後。當Oracle發現公司經理人都不想公司核准的智慧型手機,而偏好iPhone時,它的開發人員就開始撰寫iPhone應用軟體了,Oracle應用開發部門副總裁Lenley Hensarling說。Oracle從未想過「拗」消費導向的蘋果來寫一個很像Oracle的應用,反而按部就班使用蘋果的軟體開發套件。它從不會想「蘋果要怎麼協助我們建立iPhone上的商業模式。」Hensarling說。

有了Oracle Business Indicator,使用者存取的任何東西都是跑在Oracle BI伺服器上,它可依據員工角色派送計分卡指標(metrics)。但這只是根據預設資料發出的警示訊息,而非完整的BI功能,像是經理在桌面電腦做的查詢。

對Oracle來說,這是把基礎BI功能介紹給iPhone使用者的好機會。電話響了,可能是員工打來問IT公司有沒有Oracle BI伺服器哦。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416