iPhone在App Store的商務應用

在iPhone的商務應用軟體中,使用者獲得最多的是有關於CRM與商業智慧(BI)軟體供應商的支援。

對於那些iPhone商務應用的部分,軟體供應商日益增加允許透過Safari瀏覽器存取他們的產品的數量,但他們是iPhone應用當中少數可選擇的商務應用。在App Store於iTunes上提供的500多項應用中,只有24個是商業應用,證明了iPhone仍然是個以消費性市場為主的產品。

在大型企業軟體與SaaS(軟體即服務)供應商當中,只有甲骨文(Oracle)和Salesforce.com宣稱已利用Apple的軟體開發套件建立iPhone的應用。在App Store中,企業並不被允許在不使用Apple的SDK的情況下獲得應用許可。

透過App Store中所提供的應用軟體,使用者將可以體驗到更多iPhone的好處、功能與使用者介面,這是那些僅僅只使用iPhone的網路瀏覽器來存取企業應用的使用者所感受不到的。

App Store在商業應用的部分,包括了消費性與商務的應用。舉例來說,Careerbuilder.com提供一項用來瀏覽工作項目的應用;英國航空則提供一個確認班機時刻的應用;還有幾項是個人花費與預算管理的應用。

Salesforce.com則針對iPhone提供了Salesforce Mobile,它整合了iPhone既有的應用如電子郵件、電話撥打與地圖功能。Salesforce使用者能利用iPhone連結到Salesforce的CRM系統去瀏覽客戶記錄,並直接撥打電話服務以及發送電子郵件給該客戶,並且查詢其他Salesforce的CRM應用。這些功能僅免費提供給具有Salesforce Unlimited Edition的客戶;至於使用較低價或入門級版本軟體訂閱服務的使用者,則需要洽詢Salesforce.com有關價格的訊息。

於此同時,SAP表示,iPhone將可使用SAP的CRM 2007年版軟體,但目前尚未宣佈確切導入時間。

還有其他CRM供應商可以透過iPhone的Safari瀏覽器來存取他們的軟體。例如,開放原始碼CRM供應商SugarCRM公司表示,iPhone使用者可以檢視、編輯與建立紀錄在他們的軟體中,也能針對客戶記錄進行搜尋,並且獲得詳細的資料。

軟體即服務(SaaS)ERP供應商NetSuite也表示可以透過iPhone的Safari瀏覽器存取它們的軟體。SuitePhone的應用服務中,CRM使用者可輸入搜尋、檔案匯出報告、檢視連結以及查詢報價與訂單等資訊。

Oracle在iPhone上的應用被稱做Business Indicators,則是讓使用者能藉由好幾項Oracle商業智慧應用取得資訊,並傳送到他們的iPhone上。財務、銷售與製造部門的主管能夠取得業務指標相關的系統提醒訊息和資料與標準的更新,像是已達到銷售目標或出貨量下滑等。

對於Oracle的BI客戶來說行動應用是免費的,且資料能夠以圖表的形式進行檢視。Oracle預計將擴大應用範圍,其中包括管理者可透過他們的手機進行決策的應用服務,如新進員工的聘任或支出報告的審核。這也是CRM軟體本來就可提供使用者的功能,如連結管理與銷售預測等,同時在iPhone上也可使用。

同時,Information Builders也可讓使用者藉由iPhone,透過瀏覽器存取它們的BI產品;開放原始碼的BI供應商Pentaho這個星期也已發表了類似的功能。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416