Kathy2008-07-181min0

Android開發者對Google失望

當一份更新的軟體發展套件只提供給某些特定人選後,部分開發者認為Android不再像Google對外宣稱那麼「開放」。

Android的開發者對於Google最新的公眾軟體發展套件相當沮喪,因為缺乏更新的功能,所以許多人打算將心力轉移到不同平台上。

Google私下秘密地製造了一份更新的SDKs給予Android開發者競賽的決賽者,但不巧的是,原本私密的信件傳送,卻因為不小心點選成公開Android郵件列表,導致此事曝光,更將開發者原本的沮喪心情催化。

大部分的開發者社群所使用最新的Android SDK套件都是在二月公佈的,但50名決賽者所使用的套件,卻是未公開的最新版本,並簽下保密協議。過去,當像Red Hat之類的開放軟體運作了此類不公開協議時,許多開發者認為Google擁有打造公平機會的平台,所以轉向。

「我並不認為最大的爭議在於誰有或沒有管道可以得到那份SDK。」在Android論壇上,一位開發者Ken Adair如此說。「我認為最主要的爭議是在缺乏溝通。Google擁抱開發者社群並告訴開發者,Google將大力提供幫助以打造這個平台。然而,這個路線顯然有變。」

經過數個月的宣傳,計畫打造自己的電話市場,去年11月時,搜尋引擎龍頭Google發表以Linux為基礎的Android開放系統,撬開了通往電信業的大門,挾入網際網路的力量。

不過,行動應用市場競爭相當激烈,尤其是Apple App Store的成功,開放原始碼的Symbian作業系統提供了許多與Android相同的優勢。

「我相信許多開發者正對Android喪失興趣,像我,目前也在開發給iPhone和iPod Touch使用的應用程式,並享受這個愉悅的過程。」一位署名為jalopy的使用者在Android討論版上留言。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416