Dell將對隨機版XP收取額外費用

電腦大廠Dell表示將對參與微軟「Vista-to-XP」降級活動的PC隨機版顧客收取美金$20到$50元不等費用。

Dell在6月18日表示,計畫購買PC或筆電的客戶,若希望出貨時內裝Windows XP,除了必須購買Vista光碟以外,還必須額外負擔美金$20到$50元不等費用。Dell目前所提供XP電腦是與微軟協議,參與微軟「Vista-to-XP」降級活動,允許購買者採購的新系統得以合法安裝舊版的作業系統。微軟並未要求電腦製造商在「安裝XP」時收取額外費用,Dell發言人 Anne Camden表示,這項決定是由Dell決議以支付本身的成本支出。

官方作法,Dell計畫在6月20日將此項決議付諸執行,不過,該公司也打算在短時間內以促銷的名義暫不收費,但「這段時間」會持續多久,Dell的發言人不願意明確表示。

在這個Dell版本的降級權計畫裡,顧客必須購買Windows Vista 商用入門版或是旗艦版,Dell則會幫客戶安裝XP Pro隨機出貨。除了XP Pro以外,並不提供安裝其他XP版本。客戶也會收到Vista和XP的各自的DVD光碟片。

微軟的降級計畫,其實很清楚地顯示該公司可以藉此衝高Vista的銷售量,另一方面,也可以打開企業抗拒的大門,畢竟很多公司行號不甚願意接受Vista,因為不相容的問題,會帶來硬體汰換的成本。

這個狀況讓我們清楚看到了微軟所提供的Vista銷售數字問題。在四月的時候,該公司表示從前年上市起算,已售出超過1.4億套的Vista。但微軟並沒有提及這裡面到底有多少套是囊括在降級活動裡。

美國用戶對Dell此項決議出乎意料地支持,因為大部分的使用者對於要如何轉換安裝作業系統並不熟悉,所以Dell這項收費措施,被視為合理的「安裝費」,使用者也很高興擁有選擇的權力。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416