微軟亞洲研究院十周年慶 擴大宣布在台學術合作計畫

在微軟亞洲研究院成立十周年之際,出身台灣的洪小文院長在上任後隨即展開亞洲巡迴創新之旅,此行為上任後首次返台,揭示微軟亞洲研究院在台學術合作計畫,

在微軟亞洲研究院成立十周年之際,出身台灣的洪小文院長在上任後隨即展開亞洲巡迴創新之旅,此行為上任後首次返台,除了宣布在亞太區的卓越學術研究及人才培育成果,以及2008年「微軟學者獎」得獎名單之外,並揭示微軟亞洲研究院在台學術合作計畫,將與台灣大學、清華大學及交通大學等多所高等學府緊密合作,舉辦「微軟亞洲研究院卓越學者講座」以擴大學術交流層次,同時在台灣增加「微軟亞洲研究院實習計畫」及「微軟學者獎」名額,讓更多台灣優秀學生有機會與微軟亞洲研究院的頂尖研究員交流。

微軟亞洲研究院院長洪小文針(中)對「在地人才全球化」的主題,與台灣微軟總經理蔡恩全、台灣聯合大學系統校長曾志朗、台灣大學副校長陳泰然以及台灣科技大學資訊管理系教授兼學務長盧希鵬(左至右)進行論壇。

看好台灣獨特的人才優勢,洪小文院長針對「在地人才全球化」的主題,與台灣聯合大學系統校長曾志朗、台灣大學副校長陳泰然、台灣微軟總經理蔡恩全以及台灣科技大學資訊管理系教授兼學務長盧希鵬進行論壇,揭櫫育英2.0新思維,激盪出多元化人才培育的國際觀點與趨勢。

出身台灣,同時擁有美國、中國生活體驗的夢想詮釋家洪小文院長表示,台灣具有強大的IT軟硬體研究基礎,對岸則以巨大的市場潛力吸引著全世界目光,如何結合兩岸的優勢,讓兩岸在科技人才培育上更具國際競爭力,共同把先進的研發成果推廣至全球,是微軟亞洲研究院未來努力方向。

洪小文:積極加深產學界合作

1998年,比爾蓋茲在北京創立基礎研究機構:微軟亞洲研究院,並以讓未來的電腦能夠看、聽、學,能用自然語言與人類進行交流為使命。洪小文表示,未來微軟亞洲研究院的五大研究方向:使用者自然界面、新一代多媒體、以數據為中心的計算、搜索與線上廣告以及計算基礎理論;在網路搜尋方面,期望提升用戶體驗,將技術優勢轉化成產品優勢;在研究2.0方面,則希望能整合硬體、作業系統、中介軟體及應用軟體,讓資料中心發揮核心作用。洪小文說,微軟亞洲研究院積極促進了資訊產業和網路技術在亞洲地區的發展,微軟亞洲研究院在亞太地區將積極為產業界加速技術轉化和產品開發,並將與學術界、教育界及政府間建立更深層次的合作。

華人智慧與創新潛力無限

在微軟亞洲研究院現有的350位研究員及350位實習生中,95%都是華人,顯示華人在資訊科技技術上的智慧與創新潛力。微軟全球共有6個研究院,微軟亞洲研究院目前是微軟在海外最大的基礎研究機構,共有20個研究單位,有超過200項技術成果被成功應用於Windows、Office、MSN、XBOX等微軟重要產品,11項技術授權給其他公司使用,在國際重要學術會議及一流學術刊物上發表論文超過1500篇。

除了技術研究外,微軟亞洲研究院並致力於高等教育的人才培育,例如:透過博士後工作站、「微軟學者獎」、與大學合作設立聯合實驗室、「長城計畫」及「微軟青年教授獎」等專案,讓數萬名具有潛力的學生及教師受惠;「明日之星」實習生計畫則提供絕佳的研究環境,至今已培育超過2500名實習生,實踐「在地人才全球化」概念。

曾獲微軟總部頒發「年度最佳實習生」獎而被邀請前往比爾蓋茲家中的台灣大學資工所博士生蔡銘峰表示,在微軟亞洲研究院與各國頂尖學者與傑出學生研究交流的實習經歷,及比爾蓋茲的面對面與談,對他是畢生難忘的經驗。洪小文院長此次訪台,也頒發微軟學者獎給林欣毅以及黃祥鳴,希望透過研究經費支持,提供才華洋溢的人才更寬廣的揮灑空間。曾獲得2004微軟學者獎,現任阿碼科技執行長的黃耀文表示,微軟學者獎提供的研究經費與資源,讓他得以持續參與重大國際性學術會議,並在專業領域潛心研究。

未來微軟亞洲研究院也將持續與亞太區研究機構及高等院校進行長遠的合作,為傑出人才提供長期性的支持與發光發熱的舞台。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416