英特爾正式推出隨需採購的晶片授權方案 需要時再付費解鎖晶片功能

英特爾本周正式公佈Intel On Demand方案,配合即將推出的Xeon Scalable Sapphire Rapids 處理器,可隨用戶啟動特定的加速器及功能。

英特爾本周正式公佈Intel On Demand方案,配合即將推出的Xeon Scalable Sapphire Rapids 處理器,可隨用戶啟動特定的加速器及功能。新的隨需採購方案可讓英特爾減少SKU的數量,但仍能靠其技術獲利。此外,英特爾的客戶也能升級機器效能而無需換伺服器硬體,或是為他們的客戶提供新服務。

英特爾放上隨需採購清單的技術包括Software Guard Extension (SGX)、Dynamic Load Balancer (DLB)、Intel Data Streaming Accelerator (DSA)、Intel In-Memory Analytics Accelerator (IAA)、Intel In-Memory Analytics Accelerator及 Intel QuickAssist Technology (QAT)。

由於Intel On Demand的技術是為完全不同的工作負載而設計,因此大概需要全部技術的客戶極少。但隨著企業資料中心愈長愈大,他們可能就會開始有需要,而這時On Demand的價值就浮現了。同時,英特爾的客戶也會以服務形式提供這些能力(例如雲端和機器代管業者)。相反地,其他人則會在本地部署的伺服器啟用這些CPU功能。

Intel On Demand方案卻也有許多疑問待釐清。例如啟用特定功能要如何收費,以及他們客戶要如何「以服務形式」啟用。目前我們知道參與On Demand方案的合作夥伴包括H3C、HPE、浪潮、聯想、美商超微(Supermicro)、PhoenixNAP、Variscale等。

目前On Demand方案僅提供伺服器,應該也只會在Xeon系列平台上。過去英特爾也曾推出Intel Upgrade Service,釋出加速桌機處理器的軟體更新。可惜這項方案卻飽受批評,因為幾乎毁了優異的處理器。有人認為On Demand可能只是Upgrade Service舊酒新瓶。不過伺服器行為和桌機PC天差地遠。英特爾On Demand會如何定價雖然還不清楚,但兩者應該尚難畫上等號。

來源:Tom’s Hardware

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416