新創公司Cerebras展示1,350萬個核心的AI超級電腦 效能直破每秒百萬兆次運算

晶片新創公司Cerebras Systems本周展示專為AI應用最佳化的超級電腦Andromeda,擁有超過1,350萬個處理器核心。

晶片新創公司Cerebras Systems本周展示專為AI應用最佳化的超級電腦Andromeda,擁有超過1,350萬個處理器核心。

Cerebras是銷售晶片的新創公司,它的晶片WSE-2專為執行AI軟體而設計。新的Andromeda超級電腦也是以WSE-2晶片為核心。

Andromeda超級電腦效能達到每秒100萬兆次運算

Andromeda在執行AI應用時效能超過1 exaflop/s。1 exaflop/s等於每秒執行100萬兆次運算。Cerebras公司表示, Andromeda的效能讓它相當適合用於訓練語言模型,這類模型是複雜神經網路,可執行像是翻譯文字和產出軟體程式碼等任務。

Andromeda擁有16顆WSE-2晶片,每個WSE-2又包含超過2.6兆個電晶體,比當今市場上最高階GPU還多了2.5兆個,因此是全世界最快的AI處理器。

WSE-2的速度來自Cerebras公司所稱的「晶圓規模」架構。

處理器是由晶圓製成。在晶片製造時,晶圓會被分成眾多矩形,每片最後都會成為個別處理器。Cerebras生產WSE-2晶片的作法則不同。它不是將晶圓切成幾十片小型處理器,而是做成一個擁有數兆電晶體的大型處理器。

Cerebras的WSE-2是其資料中心裝置CS-2的一部份。CS-2含有1顆WSE-2及冷卻設備、網路硬體及其他使晶片更易於使用的輔助元件。

Andromeda的超級電腦具有16座CS-2裝置串連成的叢集。這家新創公司說,這座超級電腦還有18,176個AMD Ryzen處理器晶片。

Andromeda支援幾近完美直線的擴充,因此它比其他執行AI的資料中心基礎架構效率更佳。

一些進階AI應用,像是大型語言模型太複雜而無法在單一晶片上執行,因此往住需切分在多個晶片,通常是GPU上執行。這些GPU必須互相協同以便精準計算。但是GPU的協同相當複雜,需要強大的演算法。如果一座資料中心內的晶片愈多,協同作業愈耗運算效能。一座AI叢集有一大部分容量是用於晶片同步。

Cerebras的Andromeda超級電腦有16座CS-2系統,每座系統都有一顆WSE-2晶片,因此有16顆WSE-2晶片。

Cerebras強調,Andromeda的GPU協同,要比擁有數千顆GPU的傳統AI叢集大幅降低,Andromeda因此得以實現幾近完美直接型擴充。Cerebras說,當客戶以CS-2系統擴充Andromeda時,幾乎所有系統的處理容量都可用於AI應用,因為晶片協同完全不會動用到硬體。

Cerebras已經將Andromeda出貨到一些早期用戶。這座超級電腦目前客戶包括美國阿拉貢國家實驗室(Argonne National Laboratory)、劍橋大學及Jasper Inc,後者也是新創公司,上個月剛募得了1.25億美元資金。

來源:Silicon Angle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416