Intel Innovation 2022:英特爾與三星展示可伸縮式螢幕PC

處理器大廠英特爾和合作夥伴三星本周展示新的PC想像:一款螢幕可橫向拉長的「可伸縮」PC。

處理器大廠英特爾和合作夥伴三星本周展示新的PC想像:一款螢幕可橫向拉長的「可伸縮」PC。

英特爾執行長Pat Gelsinger和三星顯示器事業群主管J.S. Choi本周在Intel Innovation大會上展示這個概念機。可伸縮PC沒有鍵盤,很像平板,但是它13吋螢幕橫向拉出成17吋時,更像筆電的尺寸。

三星顯示器事業群主管J.S. Choi本周在Intel Innovation大會上展示這個概念機。

Gelsinger表示,可滑動PC將能同時滿足大螢幕和可攜性的需求。這概念機主要是展示OLED顯示技術建在可撓式塑膠軟板上的可能性。不過這設計顯示PC產業持續嘗試不同於貝殼式開合加上鍵盤的筆電設計。其他嘗試還包括螢幕可完全向後翻成平板的筆電,以及可折疊筆電如ThinkPad X1 Fold

可伸縮式PC裏可活動及可撓式元件會帶來製造複雜性及運作穩定性的挑戰,也會抬高成本,這對急凍的PC市場而言將是一大問題。但英特爾PC晶片事業群Michelle Johnston Holthaus說創新設計能找到利基市場,而高價PC往往比平價PC更耐得住考驗。

Holthaus說,雖然可伸縮PC原型沒有鍵盤,但是別的廠商也可以加入鍵盤,例如從下方翻出來。或許技術還有待提升,因為仔細看影片,螢幕捲起的部份有些縐摺。

談到可滑動設計,三星今年稍早也展示過一款可伸縮手機螢幕,以及其他嶄新設計。

Raptor Lake處理器

昨天大會Gelsinger更想分享的是新的Raptor Lake處理器。新處理器提高用於高優先性任務的CPU核心,而用於低優先性任務的CPU核心則加倍,以提高運作效能。

這款新晶片速度也拉到新高,時脈速度最高可達5.8GHz,但作為桌機也將更耗電。2023年應該會有更快的;Gelsinger表示,明年初將會推出史上首款突破6 GHz的晶片,不過只會少量出貨。

PC處理器是英特爾的核心,但現在英特爾面臨強大競爭。英特爾的獨霸地位遭到AMD挑戰,特別是在高階遊戲PC市場,而且AMD即將推出的Ryzen 7000系列也宣稱速度將大躍進。

而為自家M1和M2處理器而在Mac筆電和桌機揚棄英特爾處理器的蘋果,則是另一大挑戰。

Holthaus說,蘋果是可敬的對手,英特爾的目標是開發並駕齊驅的產品。未來幾代產品從每瓦電力效能來看,英特爾比起蘋果毫不遜色。

來源:CNET

 

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416