USB 4 Version 2.0標準問世 資料傳輸率高達80Gbps

USB促進小組 (USB Promoter Group)上周宣佈USB 4 Version 2.0規格。新規格可支援高達80 Gbps資料傳輸量,即使你用的是現有USB-C傳輸線。

USB促進小組 (USB Promoter Group)上周宣佈USB 4 Version 2.0規格。新規格可支援高達80 Gbps資料傳輸量,即使你用的是現有USB-C傳輸線。

目前USB 4標準可提供40Gbps,Version2.0則加入了新的實體層架構,使其可使用「新定義的」80Gbbps USB Type-C主動式連接線和現有40Gbps USB Type-C被動式連接線。你手上的USB Type-C線可能就能展現新標準高資料傳輸量的好處。

USB促進小組董事長Brad Sunders表示,最新USB 4規則將資料傳輸量提高一倍,將使USB Type-C生態圈共享其利,而最能獲益的解決方案包括高效能顯示器和USB規格的集中器(Hub)或連接座(dock)等。

USB促進小組也宣佈該USB 4 Version 2.0將加入新版資料和顯示協定,以善用更高的頻寬,包括USB資料架構更新,使USB 3.2資料隧道(data tunneling)可超過20 Gbps,以及新版DisplayPort及PCIe規格。新版本USB 4也會回溯相容USB 4 Version 1.0、USB 3.3、USB 2.0和Thunderbolt 3。

不過也有媒體認為,新標準讓USB-C的命名模式更令人糊塗了。因為有些USB-C線可獲益於USB 4 Version 2,但有些不行。有的USB 4線最高只有20Gbps。想知道你的線是否能支援40Gbps還是80Gbps,必須看你的線是不是有USB-IF logo,或是查一下規格表才行,只是USB-IF logo並不太通行。也有人覺得,為什麼USB 4 Version 2.0不乾脆叫USB 5呢?

不過,支援更高資料傳輸的新標準仍然是一大好消息,將大幅提升消費者或企業用戶的使用體驗。

USB 促進小組會在11月1日起於西雅圖舉行的USB 開發者日(Developer 2 Days 2022)上提供更多USB 4 Version 2.0規格細節。

來源: DPReview

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416