Gitcoin推去中心化身分認證「Gitcoin Passport」想進入社群得蒐集專屬印章

區塊鏈開源募資平台Gitcoin,近日推出去中心化數位識別認證「Gitcoin Passport」,區塊鏈用戶只要蒐集不同項目方提供的「印章」,就可以在不需要第三方機構認證的情況下,讓鏈上的機構或單位確認用戶身分。

區塊鏈開源募資平台Gitcoin,近日推出去中心化數位識別認證「Gitcoin Passport」,區塊鏈用戶只要蒐集不同項目方提供的「印章」,就可以在不需要第三方機構認證的情況下,讓鏈上的機構或單位確認用戶身分,這麼做既能保障隱私,鏈上的交易也將會更有保障。

去中心化身分驗證項目Gitcoin Passport上線,鏈上用戶想進入特定社群得先獲得專屬「印章」

Gitcoin這款Gitcoin Passport項目現在已經開放使用,同時支援MetaMask、Ledger、Coinbase、WalletConnect等錢包,用戶在連結錢包之後,就可以從不同的網站、協議和項目方獲得身分認證的專屬「印章」,現在更有臉書、Google、ENS及BrightID加入這個項目。

這類印章我們可以想像成是另類的通行證跟VIP卡,跟Web2.0不同的是,它不會需要使用者的任何個人資料,所以完全不需要擔心個人資料外洩,而且用戶還能享受專屬的權利。不過這種做法並不是先例,早先的以太坊身分驗證系統如BrightID 、 Proof of Humanity就已經有類似的應用。

令人訝異的是,Gitcoin Passport還有另外一個重要任務,就是防範「女巫攻擊(Sybil resistance)」,女巫攻擊的手法是利用大量的假帳號來破壞服務的信譽系統,導致其他用戶無法進入網路。未來若有越來越多區塊鏈項目方引入自家專屬印章後,過往假帳號一票一票的攻擊模式將變成一人一票,駭客若想入侵將會提高成本。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416