Linux 6.0 RC版本出爐 正式版可望10月釋出 強化對Intel與AMD處理器的支援

Linux之父Linux Torvalds周二宣佈Linux核心6.0 RC (release candidate)第一版本,新版核心主要強化的是對Intel、AMD CPU的支援。

Linux之父Linux Torvalds周二宣佈Linux核心6.0 RC (release candidate)第一版本,新版核心主要強化的是對Intel與AMD處理器的支援。

Torvalds在本月初宣佈5.19版核心就已預告,為了擔心版號數字太長會讓人混淆,而決定下一版本改叫6.0版。但他說如果有人想叫這版為5.20版他也覺得OK。

但是Linux 6.0 rc-1和剛剛釋出不久的5.19版功能上沒有太大差異。較大的變動都已整併。Linux 6.0有60% 程式碼是新的或更新版驅動程式,強化對網路、聲音及Intel Xeon、AMD EPYC及 Ryzen Threadripper處理器的支援,包括Intel Habana Labs Gaudi2、SGX2及AMD Zen 4,對AMD GPU用戶而言,會是不錯功能強化。其他則有架構面的更新、檔案系統和工具更新,和一些使整體效能更佳的零散變更。

值得注意的是, 新版本核心還沒有加入Rust語言支援,Torvalds 6月曾說希望Rust v8修補程式可以併入Linux 6.0。但Torvalds認為6.x版就會加入了。Rust將是繼C語言後第2個用於Linux核心開發的語言。

此外,一些提升效能的新技術,如MGLRU( Multi-Generational Least Recently Used)及Maple Tree新資料格式,以及使Linux成為即時作業系統的修補程式PREEMPT_RT,也還沒加入6.0版核心,可能都會在6.1版核心中加入。

Linux 6.0核心預計10月初推出,但究竟是第2或第9個RC版,得有多少milestones才能決定,而這就只能問Torvalds了。

如果你有興趣,RC1可在kernel.org網站下載,只是請注意RC版不太穩,請找台測試機安裝。

來源:Linux Phoronix9to5Linux

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416