使用VAES指令的新世代處理器 可能導致Windows 11與Server 2022系統毀損資料 修補程式卻吃掉一半的系統效能

微軟本周承認Windows 11及Server 2022的加密加速技術臭蟲,可造成資料毁損。而微軟五月間的更新版雖然防止資料毁損,但也造成機器效能大降50%。

微軟本周承認Windows 11及Server 2022的加密加速技術臭蟲,可造成資料毁損。而微軟五月間的更新版雖然防止資料毁損,但也造成機器效能大降50%。

最新臭蟲僅影響支援CPU指令VAES (Vector Advanced Encryption Standard)的Windows 11 PC和Windows Server。其中受影響的系統都是使用AES-XTS或AES-GCM指令的新機器。VAES屬於AVX-512指令集的一部份,Intel 從10代到12代Core CPU,包括Ice Lake、Tiger Lake、Rocket Lake及Alder Lake架構的CPU,以及AMD即將推出的Zen 4架構CPU都支援VAES,不過今年後者預定今年秋天推出,應該問題比較小。

微軟表示,為了解決資料毁損問題,微軟今年5月24日發佈Windows 11更新預覽版(Windows 11 build 22000.778),以及6月14日的安全更新。但是安裝後,用戶會發現效能下降一半。尤其是在使用BitLocker加密的磁碟,或使用TLS 加密連線及存取伺服器加密儲存時,感受會十分明顯。微軟解釋這是因為他們在加密函式庫SymCrypt加入新的指令路徑,以使用VAES的結果。不過這問題並不影響舊版Windows 如Windows 10或Server 2019。

所幸大約1個月後,6月23日釋出的Windows 11更新預覽版 (Windows 11 build 22000.795),或是7月12日的安全更新,可以解決效能問題。不過微軟並未提及,已經毁損的資料要如何回復。

來源:Ars Technica

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416