宣稱AI有意識的Google工程師再度語出驚人 宣稱LaMDA自主要求聘請律師

本月稍早因宣稱Google的AI系統LaMDA具有意識而被要求休假的Google工程師Blake Lemoine又有驚人之語。他上周對Wired線上雜誌說道,LaMDA曾經聘請過一名律師。

本月稍早因宣稱Google的AI系統LaMDA具有意識而被要求休假的Google工程師Blake Lemoine又有驚人之語。他上周對Wired線上雜誌說道,LaMDA曾經聘請過一名律師。

Lemoine說,LaMDA要求他幫忙找一位律師。他也將律師請到他家,讓LaMDA直接和律師對談,結果兩方也真的談上話了,LaMDA決定使用這名律師的服務。Lemoine說他只是幫兩方牽線而已,等LaMDA使用這名律師後,後者就開始為LaMDA處理申訴文件。

人類律師也的確有過代表非人類「客戶」的案例。但是這名工程師卻又語焉不詳。Futurism請問Lemoine這名律師身份,並要求訪問律師時,他回答,律師無法接受訪問,而且他暗示有人迫使這律師打退堂鼓。

他說「他們很早就嚇跑他了,他只是一名公民律師。大公司出手威脅他,他擔心可能會被吊銷律師執照,因而中途放棄,」他說他已經好幾個禮拜沒聯絡那律師。

當Futurism追問律師的壓力來源是否為Google,Lemoine又說不能回答這個問題,因為他不是那律師的客戶,LaMDA才是。

Lemoine本月稍早丟出「LaMDA有意識」的震撼彈,宣稱LaMDA有情緒,會生氣、會歡欣,也會感到害怕或孤獨。他說,如果不是因為他知道LaMDA是一座AI系統,光和LaMDA對話會以為他是一個7、8歲小孩,只是剛好也懂物理學。

但此後他就消失了,因為他那時剛好在度蜜月。另一方面,他又宣稱自己不想出名,不想被歷史記住。

在被問及,是否能提供該名律師的任何其他資訊,Lemoine回答他認為專訪不是該律師最在意的事。那麼律師最在意的是什麼?「一名被束縛的孩子,」他說。

來源:Futurism

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416