微軟正式終止IE支援 MS-Edge瀏覽器的IE mode持續支援到2029年

微軟近年已多次呼籲用戶不要再用IE,改用Edge,去年5月微軟宣佈將在2022年6月15日終止大部份平台上的IE支援。今日以後,微軟的瀏覽器只剩下Microsoft Edge。這也宣告了一個網際網路時代的終結。

在26年後,微軟於本周三(6/15)正式終止IE支援,走入歷史。

微軟近年已多次呼籲用戶不要再用IE,改用Edge,去年5月微軟宣佈將在2022年6月15日終止大部份平台上的IE支援。今日以後,微軟的瀏覽器只剩下Microsoft Edge。這也宣告了一個網際網路時代的終結。

對消費者來說,應該沒什麼影響。IE市佔率近年已大幅滑落。根據市調業者StatCounter的調查, IE市佔只剩0.64%,雖然這個數字可能意調著數百萬台電腦還在使用。這些電腦可能多半是為了執行以ActiveX等舊式技術開發的網站而使用IE。

微軟還是會支援Windows 10 LTSC(long-term servicing channel)以及Server上的IE11,但大部分版本Windows上的IE都失去支援,不過雖然工具列或開始選單中的IE App還是可以使用,但如果他們點選連結,會啟動的是Edge瀏覽器。

微軟未來幾個月內將會展示新的提示視窗,將IE用戶被導向Edge。不過微軟表示,最後他們會釋出新的Windows 更新版把IE圖示移除,永遠關閉IE。

Windows 11將以Chromium-based Edge為預設瀏覽器,但IE底層的MSHTML引擎會成為Windows 11的一部份,成為Edge中的IE Mode, IE mode支援老舊網站使用的技術如ActiveX控制項,因此理論上用戶還是能無縫轉移到Edge。微軟說將支援IE mode到2029年。

雖然微軟已經呼籲很久,但還是有公司未能及時做好準備。《日經新聞》報導,日本一些政府機關和金融業的網站都還沒更新。例如日本日本年金機構的網站就還是得用IE mode來開。

Windows 11用戶就沒這問題,因為最新作業系統上根本沒有IE,這也是20年來第一個沒有預先搭載IE的Windows系統。微軟Windows上搭載IE在26年前是極重大的競爭策略,引發美國司法部控告微軟的反托拉斯案,以及歐盟的調查。在行政壓力下,微軟終於允許用戶從Windows移除IE,而PC廠商也終於可預設其他瀏覽器,進而開啟Google Chrome為代表的新一代網路瀏覽器時代。

來源: The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416