蘋果壓力山大?歐盟新法要求2024年所有手機等裝置提供USB-C充電插槽

歐盟在周二達成一項重大協議,要求許多消費者裝置,包括iPhone和AirPods在2024年秋天前提供USB-C充電插槽。

歐盟在周二達成一項重大協議,要求許多消費性裝置,包括iPhone和AirPods在2024年秋天前提供USB-C充電插槽。

歐洲議會國內市場暨消費者保護委員會周二表示已經同意一項指令,使USB-C成為中小型消費者裝置的共通充電插槽。這項指令要求所有在歐盟境內販售的智慧型手機、筆電、數位相機、耳機、頭戴裝置、手持遊戲機及可攜式喇叭都必須提供1個USB-C插槽,不論何種廠牌。只有體積小到無法加入USB-C插槽的裝置例外,像是智慧手錶、健康追蹤腕帶和一些運動設備例外。而且這項規定未來可能擴及其他產品,像是筆電。

這項主推共通傳輸埠或插槽的法令是全球第一部,將直接影響蘋果,因為它的產品多半使用自家Lightning插槽而非SUB-C。歐洲議會表示,此法是為了減少電子垃圾、確保產品永續性,並使消費者更方便使用不同產品。

歐盟下一步也計畫推動無線充電技術的互通。新指令賦予歐盟委員會制訂法案,迫使廠商的無線充電方案滿足互通標準,確保消費者不會被綁在單一充電技術,防範技術碎裂化,並製造過多電子垃圾。至於這是否包括iPhone、AirPods的MagSafe充電系統則不清楚,後者底層是Qi無線充電標準。

2018年,歐盟就試圖推出統一插槽的指令,但功敗垂成。當時蘋果警告,強迫推行單一充電插槽將壓抑創新,而且消費者會因被迫換新線製造更多電子垃圾。歐盟去年重提此事,歐盟委員會制訂新版指令,4月,歐洲議會的國內市場即消費者保護委員會投票贊成該指令。

不過這項指令還需由歐洲議會及歐洲理事會核准。等歐盟官方公報公佈後20天新法就會生效,並在24個月後開始適用於新裝置。

分析師郭明錤及彭博新聞都報導,蘋果已經在測試加入USB-C插槽的iPhone。郭明錤相信蘋果從2023年的iPhone 15就會採用USB-C,之後AirPods和其他配件也會改成USB-C。這個時程可讓蘋果產品在歐盟指令生效前轉換到USB-C規格。

來源:MacRumors

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416