WWDC 2022:macOS Ventura、M2晶片及MacBook Air/Pro現身 但沒有AR/VR產品

WWDC 2022在針對筆電而設計的軟、硬體方面均有精彩成果公佈,包括新一代Apple Silicon M2晶片、強化多工、協作與無密碼驗證的macOS Ventura及新版搭載最新M2晶片的MacBook產品Air及Pro。

WWDC 2022在針對筆電而設計的軟、硬體方面均有精彩成果公佈,包括新一代Apple Silicon M2晶片、強化多工、協作與無密碼驗證的macOS Ventura及新版搭載最新M2晶片的MacBook產品Air及Pro。

M2晶片不意外與大家見面

蘋果去年M1晶片以效能及能源效率組震撼業界,是很棒,但你的筆電仍無法支援一整天。今年蘋果要以M2實現這個願景。M2晶片使用第2代5奈米製程,包含200億顆晶片,比M1多了25%。蘋果指出,M2的CPU效能比M1快18%,而GPU則快上35%。在同等功耗情況下M2晶片是現行最快PC晶片的2倍之多。若論能源效率,M2晶片可以使用1/4的用電,獲得最新12核PC晶片的90%尖峰效能。

Apple Silicon M2晶片的電晶體數量多達200億個,記憶體頻寬100GB/s

M2 MBA與MBP現身,新增多款機身顏色

蘋果也宣佈了新款MacBook Air及Pro,使用最新的M2晶片。新MacBook Air招牌的前扁後高的機身不再,改用前後同高的標準設計,都是11.3mm厚。隨著視訊應用的普及,蘋果也強調MacBook Air的內建攝影機解析度提高一倍來到1080p,低光源攝影效能也更高。

新版MacBook Air搭載13.6吋liquid retina顯示器、鍵盤內建TouchID且支援MagSafe。蘋果表示它還會提供2個USB-C接頭的輕薄充電器,也支援快速充電,30分鐘即可充到50%。新Macbook Air售價1,199美元起跳,預計下個月出貨。

在MacBook Pro方面,蘋果承諾CPU較M1機種提升近40%。MacBook Pro也是下個月出貨,售價1,299美元起跳。

macOS Ventura嘗試無密碼登入

繼Catalina、Big Sur、Monterey後,下一代macOS名喚Ventura。最重要宣佈是passkey,將iOS的無密碼系統搬上macOS。蘋果表示獨一無二的數位金鑰只會存在裝置,而非在網頁伺服器上,使駭客無法外洩或誘騙用戶分享密碼。Passkey使用生物辨識功能FaceID或TouchID驗證用戶身份再以全程加密技術同步到裝置上。

macOS Ventura開始嘗試將密碼推出使用者的生活

其他功能包括:

iPadOS 16中的Stage Manager也來到macOS,主打一次可執行2個App。你可以將數個執行中的App和視窗群組起來,顯示於螢幕單側,點入群組的App則會讓它置中、置前,而其他App就會縮小。

Continuity Camera可以將iPhone當成Mac電腦的webcam,但是這功能更厲害,可讓Mac電腦存取iPhone的相機功能如Center Stage(可永遠將人物置中)功能、橫向模式、超廣角鏡頭及名為Studio Light新功能。Hand-off則是另一個相機功能,能將FaceTime對話無縫轉接到Mac電腦、iPad及iPhone。

macOS終於可以將iPhone當Webcam用了
或是拿來當作第二顆鏡頭拍桌面

 

macOS版Safari新功能Tab Groups讓用戶將一組分頁分享給其他人。Spotlight功能在這版macOS中改版,你可以將搜尋結果拉進滾動頁面,可讓快速預覽而無需開啟檔案。可編輯或回收剛發送的iMessage功能,將同時出現在iOS及macOS上。Mail App新增支援回收信件、排程寄發郵件及提醒。Mail中的搜尋更智慧,可自動修正錯字,還會搜尋同義字。開發遊戲專用的Metal API則新增向上擴充功能、資源載入更快。

來源:TechcrunchMashableZDNet

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416