WWDC 2022:iOS 16 + iPadOS 16 + watchOS 9新功能快速懶人包

蘋果於台北時間6月7日凌晨舉行年度開發者大會WWDC 2022,公佈了最新版iOS、iPadOS及watchOS等行動裝置作業系統。

蘋果於台北時間6月7日凌晨舉行年度開發者大會WWDC 2022,公佈了最新版iOS、iPadOS及watchOS等行動裝置作業系統。功能如下:

iOS 16可說是為Share而生

iOS 16支援鎖定螢幕(lock screen)佈景主題的功能,使用者可以設定多組不同的鎖定螢幕畫面。

 

iOS 16的鎖定螢幕客製化,可自訂字型與顏色。

新版iOS改版了鎖定螢幕,允許更大程度的客製化、支援widgets,甚至第三方App。通知功能可由螢幕下方滾上來、即時活動(Live Activities) API讓開發人員加入即時更新,例如運動賽事比分。此外,iMessage現在可以允許編輯或收回剛寄出的訊息,或是整個對話串都標為未讀。去年推出的SharePlay功能,讓你可以在FaceTime和親友同步共看一部串流影片,現在也支援iMessage。

攝影鏡頭支援即時文字翻譯(live text)功能

即時字幕(Live Text) 現在可偵測並翻譯相片中的文字,讓你可以更輕易看懂外國菜單。Apple Maps 3D地圖加入法國、瑞士、荷蘭、比利時、盧森堡、紐西蘭、沙烏地阿拉伯、以色列等國,還強化多站點路徑導航。Apple News讓你可自訂收看最愛運動或球隊的新聞、家人共享(Family Sharing)新功能讓被家長限制螢幕使用時間的小孩利用iMessage要求多一點時間。共享相簿(shared library)功能,讓你在拍照時決定相片是否存在你個人或和家人共享的圖庫。Shareplay現在更深度支援遊戲,允許你和友人遠端對戰。

Apple Pay Later讓消費者現在也能先買後付(Buy Now Pay Later, BNPL),並享6星期4期無息分期付款,你可以用Apple Wallet管理支出。這項服務目前最先在美國推出,只要能用Apple Pay的地方就能使用 Apple Pay Later。

蘋果還強調全新打造的Home App,你家中的各種支援HomeKit的連網家電都能整合於一個App管理。CarPlay也大改版,儀表板上的速度、油表、空調等數據都可支援,明顯企圖掌控你愛車所有資料,當然前提是車廠也要支援。蘋果說預計明年下半有更多消息公佈。

iPadOS 16強化協同並導入macOS視窗管理介面

iPadOS 16使用與macOS Ventura相同的視窗管理介面

iPadOS 16最大特色為多工作業能力,加入類似桌機的視窗管理功能,名為Stage Manager,方便你在iPad上同時執行多個App及視窗。此外,蘋果也希望iPad成為Mac電腦的第二螢幕或外接顯示器。蘋果主管也示範以Apple Pencil在iPad做筆記,然後將筆記文件丟到Mac上進一步編輯。一個全新App「FreeForm」類似虛擬空白畫布,則讓用戶和其團隊針對共享文件、相片、影片、PDF、即時共同編輯。此外也Safari和Keynote也加強了協同功能。

Freeform看起來簡單的白板協作功能,動用到不少新的API與iCloud服務

watchOS 9使用AI偵測更多核心指標數據

watchOS 9則加入4款錶面,以及旗標式通知,後者可減少覆蓋面積、運動測量功能加入垂直振盪(例如跑步時身體上下起伏的幅度)、跨步長度及地面接觸時間。watchOS的健身App管理現在也搬上iOS了。新的睡眠追蹤App能偵測睡眠4大階段(清醒/快速動眼/核心睡眠/深度睡眠期)及心房顫動歷史紀錄功能,現在也都可在Apple Watch上執行了。此外也新增用藥管理App。

新作業系統預計今年秋天釋出。

來源:Techcrunch

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416