烏俄戰爭:烏克蘭要用AI辨識出入侵的俄國人,以及假新聞

路透社報導,在AI廠商Clearview的協助下,烏克蘭國防部已經採用人工智慧臉部辨識引擎。

路透社報導,在AI廠商Clearview的協助下,烏克蘭國防部已經採用人工智慧臉部辨識引擎。

報導指出,Clearview CEO Hoan Ton-That表示,該公司的AI臉部辨識引擎將免費提供烏克蘭,用於在檢查過濾可疑目標以及其他用途。

Clearview的AI引擎已經用於警察機關的犯罪調查。今年一月Clearview一項可利用包括刑事檔案照、社群媒體和新聞網站公開資料,比對出臉孔的臉部辨識演算法,已經獲得美國專利商標局(US Patent and Trademark, USPTO)頒發的專利。

Clearview已經從俄羅斯社交網站VKontakte抓了20億張相片,但可用的相片則高達100億張。

除了能標識目標的俄羅斯人通知烏克蘭政府,Clearview AI搜尋引擎也可以辨識假新聞及政治宣傳、幫忙尋找難民的家人、或辨識死者身份。

不過沒有AI是完美的,而且AI若遭到誤用,也可能誤判或錯認人。

路透社報導,烏克蘭政府即將於近期導入Clearview,該廠商也會提供訓練,教導烏國政府儘速上手。

根據烏國經濟部的資料,俄羅斯入侵已經對該國基礎架構造成至少1,200億美元的損失。

來源:Reuters

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416