拜登頒布最新加密貨幣行政命令,數位美元前景有譜

美國總統拜登於周三發佈一道最新的加密貨幣監管行政命令,主要為保護美國消費者在國家安全、金融穩定及氣候變遷的整體戰略。

美國總統拜登於周三發佈一道最新的加密貨幣監管行政命令,主要為保護美國消費者在國家安全、金融穩定及氣候變遷的整體戰略。但真正促使拜登推出這一項行政命令的關鍵,是加密貨幣在這兩年的爆炸性成長,同時加密貨幣在去年11月市值就超過3億美元、且有16%的美國成年人有近4000萬人在投資、交易或使用加密貨幣。

現今全球已有100個國家正在嘗試使用中央銀行數位貨幣(CBDC),許多國家漸漸走向實質掌控政府自己專屬的加密貨幣的發展道路,美國似乎從中也想推行自己的CBDC。

拜登推出最新加密貨幣行政命令,主要鎖定7大加密貨幣發展目標

這一份來自美國金融協會;由白宮發布的7大加密貨幣發展行政命令目標:

  1. 保護美國消費者、投資者及企業
  2. 保護美國和全球金融穩定發展,降低系統營運風險
  3. 降低因非法使用數位資產帶來的金融和國家安全風險
  4. 提升美國在技術及經濟競爭力的領導地位,強化美國在全球金融體系中的領導地位
  5. 推廣安全公平、可負擔的金融服務
  6. 支持數位資產的技術革新及正當使用數位資產,並確保開發責任歸屬
  7. 開發美國專屬CBDC

環顧現今的烏俄戰爭帶動的國際虛擬貨幣動盪,就有美國的政府官員指出,透過加密貨幣作為制裁俄羅斯經濟的手段,並非針對整個俄羅斯的經濟,而是特別針對俄羅斯中央銀行實施的最有效金融制裁,畢竟俄羅斯政府手上仍握有6,300億美元的儲備金,在盧布與比特幣等強勢的法幣及數位資產中如何做出取捨,俄羅斯仍掌握相當大的關鍵因素。

美國國務卿 Anthony Blinked 於推特中表示美國虛擬貨幣現況

自拜登行政命令頒布後,比特幣一度上漲至9.1%至42,280美元,創下自228以來最大的漲幅,加密貨幣的崛起帶動銀行業務新的發展機會,此時美國想打造自己的CBDC無疑是想在美國,掌握足夠聲量來掌控加密貨幣,而這項CBDC的提案已經在今年1月提交給美國國會。

根據大西洋理事會透露,現今已有9個國家推出自己的數位貨幣,其中也有包含中國在內的16個國家正在開發類似的數位貨幣,這間接讓美國擔心美元可能在未來失去世界的主導地位;特別是在中國面前。路透社報導中的美國官員提到,美元是穩定國際貨幣體系的重要關鍵,像是透明度、法治基礎到聯邦儲備系統的加持,美國不會輕易地受到外國央行數字貨幣的威脅。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416