公有雲大反轉!微軟Azure的企業市場採用率終於超車AWS

根據IT管理廠商Flexra的報告,Microsoft Azure在公有雲的企業採用率,首次超過AWS。

根據IT管理廠商Flexra的報告,Microsoft Azure在公有雲的企業採用率,首次超過AWS。

Flexera的《2022雲端現況報告》顯示微軟、Amazon是最受歡迎的公有雲,而甲骨文雖然仍然排名第4落在Google之後,但使用率持續萎縮。

這份報告一個亮點是,Azure成為最多企業最愛的公有雲,有80%的用戶使用,比去年上升4%。AWS則為77%,比去年下滑2%。Google以48%居第3位,甲骨文Oracle Cloud Infrastructure還是第4名,但比例由32%降至27%。

根據報告,以實際採用比例而言,Azure超越AWS站上龍頭地位。Google則是最多(23%)企業測試中的公有雲。不過若論企業計畫未來要用的公有雲,則以甲骨文拔得頭籌。這表示未來甲骨文的市場表現可能還會再進步。

微軟Azure的企業採用率超越AWS這點完全不令人意外,畢竟Microsoft 365是吸引企業很有力的武器,比較令人驚訝的是怎麼要花那麼久的時間。

在中小型企業市場,AWS仍然是龍頭,不過比例從72%滑到69%,相對地,Azure則從48%跳升到59%。甲骨文更是成長強勁,由15%翻了近一倍來到28%。

報告還指出,隨著企業成長茁壯就可能轉向市場領導者,Azure在輕到中度用戶族群內超越AWS,而在重度用戶市場Azure也正逐步逼進AWS。

此外,企業浪費的雲端支出金額也較往年成長。受訪者估計雲端上的支出有32%是白花的。不過報告指出可能不只如此,因為許多企業往往低估自己浪費的程度。

企業使用雲端的三大挑戰是專業知識、安全與管理問題。在使用私有雲的企業中,最多企業採用微軟Azure Stack,比例達37%,其次是VMware vSphere。有趣的是,在大型企業中,今年使用OpenStack的比例由去年的31%暴跌到16%。

隨著企業擁抱混合雲或多雲,私有雲將是許多企業的重要策略。尤其是特別有安全與主權疑慮的地區下,企業會希望把資料和營運留在自家資料中心。

這份報告是根據全球753名技術及業務經理人調查而成,大部份受訪者來自美國企業。

來源:The Register

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416