這將會是Notion殺手嗎?微軟以Fluid技術打造Office協同新服務-Loop

過去十年微軟Office最大變更,即將實作成為Microsoft Loop,是位於Office中的新式協同共享空間。

過去十年微軟Office最大變更,即將實作成為Microsoft Loop,是位於Office中的新式協同共享空間。Microsoft Loop是Fluid技術的新品牌名,Fluid將Office文件中的內容化成一個個模組,可獨立複製、貼上,並在網路上和組織成員共享。

和Fluid一樣,Loop包含3個要素:Loop元件、Loop pages及Loop工作區(workspace)。Loop元件是在多個應用程式間可自由移轉的內容區塊,可即時更新,別人也可以加入。元件可以是在Teams頻道共享的一張清單,可以在Loop page上編輯,或是行事曆中一份備忘錄,不但可以貼在Outlook中,也可在email中即時編輯。

這些元件也可以在Loop工作區中和其他人共享,和專案進度版很像,你可以看到所有Loop元件、Loop pages,以及目前同一專案中的所有人。

Loop pages是一個個畫布,使用者可以共用、合作Loop元件,這就像是現代版白板,但更強大,因為你可以插入Loop以外的人所建立的元件。甚至不必所有人都得加入同一Loop page,因為單一元件也可以從其他App即時編輯。

Loop的協同元件是微軟長久以來一直努力的目標,而該公司也不斷在修正如何讓Loop更適合疫情中及後疫情的世界。中央化的Loop工作區可提供企業更好追蹤和組織Loop 元件,也是因應許多企業因應混合作業時代而轉變,以及像Notion之類的新競爭者,微軟做出的回應。

Notion已經率先做出類似Loop的產品來挑戰傳統的Office作業。目前微軟也提供了兩款Loop元件,包括用於尋求共識的投票表格,及掌握成員進度的狀態追蹤器。目前看來,微軟的成果看起來就是更強大版本的Notion。

微軟已經談了Fluid將近一年半,但現在還沒整合到Office App中。Loop元件預計本月可以預覽版整合到Teams、Outlook和OneNote中,主要的Loop App則會晚點推出。幾個月微軟會陸續公佈Loo App的推出時程及其他細節。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416