微軟百億美元雲端大單遭美國防部取消 得讓AWS拿一份

美國國防部本周取消了2019年和微軟簽定的100億美元《聯合企業防禦基礎設施》(JEDI)雲端運算專案,同時宣佈了一份多廠商的雲端的合約,稱為《聯合戰士雲端能力》合約,並稱AWS及微軟是唯二可提供必要基礎架構的公司。

美國國防部本周取消了2019年和微軟簽定的100億美元《聯合企業防禦基礎設施》(Joint Enterprise Defense Infrastructure,JEDI)雲端運算專案,因為其設計已「不符合需求」。國防部將以另一個雲端基礎架構合約來取代之,並將向微軟及Amazon Web Services (AWS)發出招標書,後者也是因JEDI計畫落入微軟之手而大力反對的業者。

CNBC昨日率先報導此事。五角大厦官方指出,由於需求變化、對雲端更加了解,以及產業進步,JEDI雲端專案已經不符合需求。現在本部的需求已和JEDI開發時有所不同,當時兩家雲端服務供應商的技術,和本部對雲端的了解都還不夠成熟。

美國防部同時宣佈了一份多廠商的雲端的合約,稱為《聯合戰士雲端能力》(Joint Warfighter Cloud Capability,JWCC)合約,以建置JEDI的多項服務。CNBC稱,國防部認為AWS及微軟是唯二可提供必要基礎架構的公司,不過國防部也說會再做市場研究,看是否有其他符合需求的競爭者。

JEDI計畫下,微軟將提供資料儲存、人工智慧(AI)任務和其他運算工作的雲端基礎架構,雖然微軟接下這計畫時曾遭員工抗議支持軍事行動。微軟當初擊敗呼聲最高的AWS贏得JEDI,AWS於是興訟控告前總統川普介入開標過程,使JEDI遭到擱置,今年春天才獲得法官許可啟動判決。

美國防部在今年一月對國會指出,AWS的爭議將使緊急的雲端需求無法被滿足。美國國防部指出,這些需求超過任何單一採購所能滿足。

對於國防部的決定,兩家雲端大廠也發出聲明。AWS指出,同意國防部的決定,過去JEDI合約並非根據投標書的長項,而是和政府採購無法的外力介入的結果。AWS將儘全力支持國軍和合作夥伴可取用有史以來最強大技術。

微軟也表示,因為以重要關鍵技術升級來確保美國國家安全比任何單一合約更重要,在美國政府啟動新的招標計畫時,微軟也準備好支持國防部。

來源:The Verge

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416