微軟在政治疑雲中擊敗AWS搶下美國防部百億美元雲端合約

美國國防部上周宣佈聯合企業國防基礎架構(Joint Enterprise Defense Infrastructure, JEDI)百億美元合約最後贏家是微軟,但是本案也引發政治力介入的爭議。

在歷經多次延宕及爭議聲中,美國國防部上周宣佈聯合企業國防基礎架構(Joint Enterprise Defense Infrastructure, JEDI)百億美元合約最後贏家是微軟,但是本案也引發政治力介入的爭議。

美國防部上周發佈新聞稿指出,「今天本部推行雲端策略再進一步,將企業通用雲端合約頒佈給微軟。本案秉持我們多廠商、多雲環境的策略,因為本部需要相當多元,無法也不得由單一供應商滿足。本合約也將解決現代雲端基礎架構三種保密層次服務關鍵而急迫的需求。」

JEDI案競標過程中Amazon Web Services一直被許多人認為最有機會出線者。到最後幾輪中,隨著甲骨文、IBM出局、Google退出,AWS和微軟成為這紙贏者全拿的大案最後兩強。

雖然AWS是雲端平台的龍頭,但是Amazon執行長Jeff Bezos卻是美國總統川普的眼中釘。Bezos持有的華盛頓郵報經常為文批評川普內政,以及暗指川普和沙烏地阿拉伯之間的關係,令川普十分不滿,指其散佈假消息。8月間川普表示將介入JEDI案合約,並公然表示除了AWS外還有其他好公司。此事在美國內及國防部引發爭議,當時國防部長宣佈此案延後,新上任的國防部長Mark Esper也因其子在IBM工作而決定迴避投票。

外界批評此案有政治力介入嫌疑。不過美國防部聲稱,本案採購過程完全合法合規,對所有投標者一視同仁,且根據已公開的評估標準進行評估。

Amazon對此次中箭落馬表示感到意外。公司發言人意有所指說,AWS是雲端運算很明顯的領先者,若單以產品面的仔細評估,顯然會有不同結果。AWS也強調該公司致力於持續創新,因為數位戰場上安全、效率、彈性及可擴充性可能是決定成、敗的關鍵。

微軟向來在美政府的分析標案領先同業。但是微軟的資料中心直到最近才添購到足以處理五角大厦龐大資料量的安全伺服器數量。微軟將成功歸功於過去其產品的表現贏得政府客戶信心,也感謝國防部在JEDI案中選擇微軟。

不過美國五角大厦不會讓單一廠商贏者通吃。美國防部過去二年已經有多項雲端合約外包給不同競標廠商。針對JEDI一案,基礎合約將在未來兩年內推動使用者上線採用,預估投入4.1億美元,而國防部也會嚴格評估業者的履約績效再決定擴增功能。

來源:ZDNetNew York Times

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416