Nvidia宣佈推出AI處理器Grace 棄英特爾架構轉向Arm

Nvidia昨日在GTC2021大會上,發表專為AI及其他高效能任務的Grace架構及晶片,預計2023年用於超級電腦。Grace並非使用傳統英特爾CPU,它將包含Nvidia自行研發的Arm架構處理器。

Nvidia昨日在GTC2021大會上,發表專為AI及其他高效能任務的Grace架構及晶片,預計2023年用於超級電腦。Grace並非使用傳統英特爾CPU,它將包含Nvidia自行研發的Arm架構處理器。

Nvidia資深總監Paresh Khaya指出,Nvidia現有的AI晶片A100一般搭配Intel Xeon處理器,其中Nvidia晶片負責運算,Intel晶片負責監控。但在Grace中,Nvidia選擇採用Arm Neoverse處理器核心來加速運算。

這款新晶片將可讓客戶執行比現今晶片設計支援更為複雜的運算任務。新Nvidia晶片預計用於支援AI應用,像是過濾垃圾郵件、提升影像品質或銀行客服中心辨識客戶聲音等。Nvidia表示,Grace的整合式Arm晶片可使它讀取記憶體的速度較現有設計快「許多倍」。

Nvidia執行長黃仁勳在GTC線上活動中,宣布推出新款處理器。

Nvida的最新宣佈彰顯該公司的企圖心,也說明英特爾的痛。稱霸處理器產業幾十年,也無法保證永遠成功。不過幾年前,Nvidia還只是一家元件供應商,提供GPU來加速PC效能。而英特爾或AMD的晶片才是整個運算產業的火車頭。然而英特爾近年卻在晶片微小化的競賽中失利,也無法抓住AI應用浪潮。反觀Nvidia的GPU卻在AI模型訓練應用中找出一片天,導致此消彼長,今天Nvidia市值上看3,570億美元,英特爾只有2,780億美元。

Nvidia的Selene超級電腦目前是全球第五快的超級電腦,搭載A100晶片及AMD的Epyc CPU。2023年搭載Grace處理器的超級電腦Alps速度將提升7倍。Alps座落於瑞士國家超級運算中心。另一家客戶—洛斯阿拉莫斯(Los Alamos)國家實驗室也將採購搭載Grace的超級電腦。

自駕車晶片Orin、Atlan

AI晶片的主要用途是自駕車,因為自駕車演算法將計算相機影像及其他感測器資料。Nvidia 汽車用AI晶片名為Orin,第一台搭載Orin的車款預計2022年推出。

此外Nividia還宣佈Atlan晶片,效能將可提高4倍,搭載Atlan的汽車預計2025年問世。和Orin及Grace一樣,Atlan也使用Arm核心。

Nvidia另外宣佈自駕車套件Hyperion 8,包含2顆Orin處理器及一組感測器:8個外部攝影機、4個外部廣角魚眼攝影機,3個室內用相機、9個雷達掃瞄器及1組光達3D掃瞄。Hyperion 8預計2021年底推出。

Nvidia也和瑞典車廠Volvo擴大合作關係,Volvo計畫下一代車款將使用Orin晶片。

英特爾自駕車技術部門名為MobileEye,特斯拉也投入開發自有自駕車AI晶片。

來源:CNET

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416