Ignite 2021:微軟展示混合實境社交平台Mesh 實現全像通勤願景

Microsoft Mesh是一個以Azure為基礎的新混合實境(mixed reality)平台,讓分散各地的人以AR、VR裝置,透過虛擬化身參與協同作業。

微軟在Ignite 2021上公佈了Microsoft Mesh。Microsoft Mesh是一個以Azure為基礎的新混合實境(mixed reality)平台,讓分散各地的人以AR、VR裝置,透過虛擬化身參與協同像是醫生會診、學生討論功課、不同小組跨域合作專案,或是朋友一起玩電玩,好比位於同一空間中,實現微軟所謂「全像通勤(holoportation)」。

Mesh將提供一個開發平台,供應用廠商開發沈浸式多人混合實境的應用,而不必擔心技術問題,像是將3D模型套入MR、確保全息影像跨不同時間及不同裝置的穩定性、如何產生出現在MR中的人物形象或是同步真人和化身的表情、動作等等。Mesh平台核心為Azure,並整合Azure Active Directory、微軟帳號及Microsoft Graph圖譜搜尋引擎,並具備AI技術實現沈浸影像、空間地點、全息影像繪圖及多使用者同步。

微軟計畫Mesh支援應用包括微軟的HoloLens Mesh App、(微軟2017年收購的)AlspaceVR App、Teams和Dynamics 365。而在用戶端,則允許使用者以HoloLens2、VR頭戴裝置(HP Reverb G2、Oculus Quest)獲得3D體驗,也可以用Android或iOS手機及平板、Windows PC、Mac電腦等獲得2D體驗。

一開始,Mesh上以由Alstpace VR 平台產出的虛擬化身(Avatar)代表使用者,但微軟表示未來將能產生酷似使用者的虛擬影像,作為在MR空間的替身。因此未來Teams上的協同會議可能不再是大家坐在電腦前面視訊,而是大家都以虛擬化身坐在虛擬會議室中。

微軟表示未來將能產生酷似使用者的虛擬影像,作為在MR空間的替身。

在Ignite大會上,微軟研究院院士Alex Kipman的演說中,知名導演James Cameron、VR公司Niantic創辦人John Hanke以分身遠距「加入」舞台,展示Mesh平台的效果。

微軟今天也釋出Microsoft Mesh App for HoloLens2,以及支援Mesh的AltspaceVR App預覽版。微軟計畫今年內將Mesh整合進Teams及Dynamics 365。

來源:微軟

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416