Ignite 2021:微軟公佈Azure Percept、新版Teams、免費提供低程式碼工具Power Fx與Power Automate

今天凌晨的Ignite 2021春季大會上,微軟發表眾多產品,涵括可在邊緣裝置部署Azure AI服務的Azure Percept Azure Percept、Teams支援端對端加密,以及開放低程式碼工具Power Fx,並將Power Automate整合進Windows 10。

今天凌晨的Ignite 2021春季大會上,微軟發表眾多產品,涵括可在邊緣裝置部署Azure AI服務的Azure Percept Azure Percept、Teams支援端對端加密,以及開放低程式碼工具Power Fx,並將Power Automate整合進Windows 10。

Microsoft CEO Satya Nadella

Azure Percept

簡單而言,Azure Percept協助企業在邊緣裝置部署Azure AI服務。它分成不同套件,最基本的是Azure Percept 開發套件包(development kit)。這個套件包有載板、安裝基座及名為Azure Percept Vision的相機模組,這個開發套件整合了Azure AI、Azure 機器學習及Azure IoT服務,旨在簡化在邊緣裝置上部署AI服務的作業。從搭配的相機來看,Azure Percept主要提供開發電腦視覺應用。

其次Azure Percept Audio。顧名思義,是用以在邊緣裝置上開發AI語音服務。此外還有Azure Percept Studio,內含AI邊緣服務管理工具。如果購買Azure Percept DK,也可免費獲得Studio的授權。所有Azure Percept的裝置都會自動連結Azure IoT Hub,確保IoT裝置和Azure雲的安全通訊。

目前三項套件包都以預覽版形式開放試用。

Teams支援全程加密、最多容納1,000人與會

協同工具Teams是本次重點,加入許多功能,但最重要的是終於支援點對點(end-to-end)加密。目前,微軟使用SharePoint的加密技術來保護靜止(at-rest)的檔案,而以OneNote加密技術保護筆記。Teams平台上的對話內容,則在傳輸和儲存狀態下加密。但是這些資料則可以讓取得授權的應用程式,如SharePoint和OneNote解密資料。

而在支援點對點加密後,資料從發送到接收者端才能解密讀取,連微軟的應用系統也無權解密竊聽或修改。Zoom去年10月開始實施點對點加密,且適用於免費及付費用戶。Teams的點對點加密先以預覽版推出,一開始僅提供一對一、非排定的通話,但微軟計畫會漸漸推展到排定的通話以及線上會議。

Teams還擴大與會者人數到最多1,000人,而廣播模式(純觀看)更可容納到1萬人,微軟計畫在6月30日擴大到2萬人。此外也進一步整合PowerPoint Live,讓線上會議的主持人可在簡報時,於同一介面看到簡報內容、筆記和與會者,而與會者也能自由讀取他們想看的那一頁。

其他新功能還包括提供多種設定的簡報模式、系統自動依與會者人數調整顯示窗格,而使用者也能自由調整Teams會議的顯示模式(多人的Together Mode、縮小、減少螢幕干擾的全螢幕模式、隱藏影響的Focus模式,以及縮小人頭的Gallery功能)。最後,微軟也展示具有觸控螢幕的智慧喇叭Teams Intelligent Speaker,它能辨識多達10人說話,並可配合第三方軟體提供聽寫記錄。

低程式碼開發語言Power Fx

微軟今天也宣佈了Power Fx,微軟描述Power Fx是類似Excel公式演化而成的「低程式通用型開發語言。」,是以Microsoft Excel公式為靈感發展出的程式碼語言,強調使用者不需深厚的技術背景也可以設計邏輯。

除了Excel公式外,Power Fx的靈感也來自Pascal、Mathematica、Miranda等其他較早期的程式語言。Power Fx旨在成為在Power Platform上撰寫客製化邏輯的標準語言,最終也會整合進其他Power Platform家族,包括應用開發工具Power Apps、商業分析工具Power BI、流程自動化工具Power Automate 、Power Virtual Agents、Microsoft Dataverse等產品。

Power Platform是微軟吸引非技術背景的商用人士的低程式碼(low-code, no-code)的軟體產品。

微軟今天也將Power Fx以開放原始碼專案在GitHub上免費釋出。

Power Automate桌機版整合進Windows 10

配合Power Fx的推出,微軟今天同時宣佈,機器流程自動化(Robotic Process Automation, RPA)工具Power Automate將整合進Windows 10免費提供給企業。RPA目的是將日常重複性的流程自動執行,以減少人力負擔。Power Automate桌機版整合了微軟去年5月買進的Softomotive的WinAutomation,可讓用戶以拖拉方式整合預錄的流程,而整合的系統除了微軟的SharePoint、Excel、Outlook外,也能整合SAP、外部網站、老舊終端機及大型主機。Power Automate桌機版今天起可以免費下載,未來也會整合到Windows 10中。

來源:TechcrunchThe Verge微軟BetaNews

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416