甲骨文Exadata X8M資料庫系統推出公有雲版本 不停機即可擴充

甲骨文網路吞吐量最高、CPU和記憶體擴充性最強且提供細部資源調用功能的旗艦級Exadata資料庫機器,本周以雲端服務形式推出Oracle Exadata Cloud Service X8M。

甲骨文網路吞吐量最高、CPU和記憶體擴充性最強且提供細部資源調用功能的旗艦級Exadata資料庫機器,本周以雲端服務形式推出Oracle Exadata Cloud Service X8M。

甲骨文去年9月在OpenWorld大會上推出最新一代Exadata整合式資料庫機器Exadata X8M提供企業部署在資料中心。Oracle Exadata Cloud Service X8M則透過Oracle Public Cloud公有雲,或是Cloud@Customer代管雲提供,具備和本地部署版一樣的規格,但以秒計價,以支援關鍵任務如OLTP、分析、PB等級資料倉儲,以及跑SAP、Oracle E-Business Suite或Fusion ERP。

Oracle Exadata Cloud Service X8M上部署的甲骨文資料庫最多可擴充到4,600 CPU核心、44TB DRAM、96TB持續性記憶體、1.6PB快閃儲存及25PB的資料庫容量。X8M具備RDMA(remote direct memory access)技術,可以完全繞過OS、I/O及網路軟體堆疊,網路吞吐量達10 GB/sec,較第一代Exadata Cloud Service交易運算效能提升2.5倍、而I/O延遲也縮短10倍。

甲骨文關鍵資料庫技術部門副總裁Juan Loaiza指出,持續性記憶體為X8M的重點,龐大的運算及記憶體讓它無所不能跑,而更高的網路吞吐量也讓它相當適合作為分析性的任務。此外,X8M採新一代RAC(Real Application Cluster)支援HA架構,而全active式Oracle Data Guard則可提供單一區域或跨區域(region)的災難備援。

Exadata Cloud Service X8M採單一租戶(single-tenant)運作可確保多租戶的干擾以及惡意程式攻擊。此外它也是第一個可提供彈性化部署,客戶可依需求訂閱的Exadata資料庫服務。

一開始客戶最低需求為4顆CPU、2台運算伺服器及3台儲存伺服器以實作資料庫映射作為HA架構。此後可按運算或儲存需求增加,每次以CPU 50核、1.3TB DRAM增加,而且能在不停機情況下擴充。

甲骨文指出財星百大企業中86%都已使用Exadata機器,而有28%使用雲端Exadata 服務。

甲骨文直接挑戰雲端龍頭AWS,指Exadata Cloud Service X8M支援的關聯式資料庫的規模,是AWS RDS或Aurora DB的20倍、I/O比使用全快閃儲存的AWS RDS還快50倍、擴充性及彈性部署都優於AWS,後者在整合不同資料庫服務上,更複雜,成本也更高。

甲骨文也說明,X8M允許企業客戶自行管理。如果沒那麼多管理人力的話,則可選用Autonomous Data Service,由甲骨文具備AI技術智慧化的系統接手大部份資料庫管理。

來源:CRN、Oracle

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416