微軟混合雲管理平台Azure Arc開始支援Kubernetes叢集

微軟上周宣佈啟用Azure Arc支援的Kubernetes(Azure Arc-enabled Kubernetes)預覽版,讓企業IT人員可經由Azure Arc來管理Kubernetes叢集。

Build 2020上,微軟除了宣佈Reunion專案、Windows Terminal 1.0、Windows Package Manager外,但也沒忘了Kubernetes、混合雲等熱門議題。微軟上周宣佈啟用Azure Arc支援的Kubernetes(Azure Arc-enabled Kubernetes)預覽版,讓企業IT人員可經由Azure Arc來管理Kubernetes叢集。

Azure Arc是微軟去年11月於Ignite大會上公佈預覽版的混合雲管理平台,目的是讓IT人員得以跨多種雲及資料中心部署及管理Azure服務。最新宣佈的啟用Azure Arc支援的Kubernetes等於是把Azure Arc能力延伸到Kubernetes上。它的原理是在Azure Portal內建立叢集的代管身份,分配給它一個Azure Resource Manager ID。Kubernetes叢集可以和其他Azure資源一樣附在標準的Azure訂閱,加入資源群組,並被分配一個標籤。

要把Kubernetes叢集連結到Azure,管理員需要在Kubernetes內稱為azure-arc的命名空間(namespace)部署代理程式。這些代理程式不只要把Kubernetes叢集整合到Azure Arc、監控設定要求,也負責蒐集log及量測值。IT部門還可以用Azure Policy把政策應用到任何發行版的Kubernetes來管理Kubernetes服務。

微軟執行長Satya Nadella還稱Azure Arc是混合雲運算的控制台。為此Azure Arc將能同時擁抱Kubernetes這種雲端原生平台,也可以支援雲內、雲外執行的Windows及Linux執行個體。

而除了Kubernetes外,微軟和SUSE也宣佈Azure Arc支援SUSE Linux Enterprise Server及SUSE CaaS平台,後者是Kubernetes為基礎的應用程式開發與部署環境。SUSE工程部門總裁Thomas Di Giacomo說,隨著企業採用現代化平台來開發彈性及強靭性更高的雲端原生應用程式,像Azure Arc之類的平台日漸普及。同時,企業也在思考如何透過雲來集中管理公有雲和本地部署IT環境以降低整體IT成本。而在武漢肺炎疫情爆發以來,企業也體會到未來必須遠端(甚至從家裏)管理高度分散的IT環境。

今天,大部份企業都已部署多雲環境,各朵雲彼此之間都是分開管理,只有少數企業IT已在生產環境部署大型Kubernetes叢集。如果真有企業這麼做,他們將會發現有共通的Kubernetes為基礎,要管理混合雲就會簡單得多。

微軟之外,AWS、Google都有混合雲管理產品,Dell也計畫讓其資料中心管理平台可以延伸到雲端。混合雲端管理的業界競爭未來幾個月勢必將愈演愈烈。

來源:Container Journal

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416