肺炎疫情升溫 中國啟用AI與臉部辨識科技追蹤疑似病患

參與中國天網計畫的臉部辨識技術廠商商湯科技(SenseTime)甚至表示,即使行人戴口罩,其AI人臉辨識系統也能認出他們的身份。

中國工業部本周號召數家AI廠商協助對抗武漢肺炎疫情,並獲得業者熱烈回響。過去被認為有隱私威脅的監控技術,也被用以產生令一些西方國家難以想像的掌控能力。

例如一家AI新創公司曠視(Megvii)宣稱他們的AI體溫量測系統可以掃瞄街上行人體溫,也能藉由臉部辨識和身體特徵辨識身份,一旦偵測到有人發燒,可以立即知道他的姓名身份。

參與中國天網計畫的臉部辨識技術廠商商湯科技(SenseTime)甚至表示,即使行人戴口罩,其AI人臉辨識系統也能認出他們的身份。

一家公司說它的紅外線相機能以0.3%的精確度偵測發燒。目前中國是否已導入不得而知,但流行病學家認為可用這類新科技來掌握感染源、抑制疫情擴散。

冠狀病毒可能隨著大眾運輸系統向各地蔓延,也威脅同車乘客。結合中國的記名制系統,中國鐵路科學院學者朱建深(Zhu Jiansheng)解釋,當有患者上車,若有武漢肺炎患者上了火車,系統能立刻掌握其搭載車輛車號、坐哪個車廂、乘客行蹤,並且顯示其前、後3排乘客姓名,並將這些資訊匯報給流行病管制單位。這套系統如果發現同車或同船旅客有冠狀病毒患者,甚至可以app通知乘客。此外,地圖系統也能顯示感染者分佈於何處。

其他科技控制方面,目前中國許多省分及城市已經實行封閉式管理。當局要求民眾不要隨意外出,及居家隔離。環球時報報導,當局派出無人機監控,一旦有民眾外出趴趴走或該戴口罩或不戴,警方可透過無人機廣播系統勸導戴口罩,或要求民眾回家。

來源:The Sun

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416