MIPI DevCon開發者大會在台舉辦 鎖定5G、車用電子與物聯網最新介面規格發展趨勢

自從MIPI聯盟在5年前舉辦第一場Demo Day之後,MIPI便與台灣廠商進行密切的合作,今年更在台北舉辦MIPI DevCon開發者大會。

2007年iPhone推出時,就此奠定相機與全螢幕從此為手機的基本配備。然而,各式各樣的多媒體元件之間,並沒有標準的連接標準與規格,因此專為行動裝置與行動相關產業開發介面規格的國際組織MIPI聯盟便應運而生,「自從MIPI聯盟在5年前舉辦第一場Demo Day之後,MIPI便與台灣廠商進行密切的合作,今年更在台北舉辦MIPI DevCon開發者大會,」MIPI聯盟董事總經理Peter Lefkin表示:「今年邀請到聯發科智慧車用事業部本部協理鄧志偉,以『自動駕駛技術』為題進行主題演講,代表MIPI標準已經跳出行動設備的範圍,走向更多的連接設備。」

MIPI聯盟近期發展介紹以及9場專題演講,主題橫跨下一代行動、AR/VR、物聯網、車用電子、相機、顯示、5G與其他案例。MIPI工作小組主席與其他相關領域專家也從技術角度分享實用經驗、用例和應用範例。

今年台北MIPI DevCon開發者大會的重點擺在5G、車用電子與物聯網領域介面規格的發展趨勢,主題橫跨下一代行動、AR/VR、物聯網、車用電子、相機、顯示、5G與其他案例。

在5G方面,MIPI聯盟表示目前所有與行動平台應用相關的MIPI規格,都符合2021年的5G頻寬等效能需求。MIPI聯盟行動通訊工作小組Rick Wietfeldt表示MIPI在5G方面的規範有4大項,主要關注5G的前端射頻規範,以MIPI FREE工作小組為例,此小組負責開發全新RF前端能力,包括更高資訊傳輸速率、更多收發器頻道、以及更具彈性的程式化能力。身為配合5G無線規格的行動系統,將為RF前端(RFEF)控制帶來數項挑戰。

MIPI推出A-PHY規格,將提出一套創新解決方案,克服連結全車的高速電子零件帶來的「長距離高速挑戰」。

在汽車電子方面,主要是自動駕駛帶動了感測器電子元件之間的連接需求,「全球至少有10數億台感測器裝置,且在連接效能與標準方面與行動裝置大相逕庭,包括通訊距離與實體介面均完全不同。因此MIPI推出A-PHY規格,將提出一套創新解決方案,克服連結全車的高速電子零件帶來的「長距離高速挑戰」。聽眾將提早一窺這套將與現有MIPI等規格搭配,支援ADAS、自動駕駛、以及其它環景感測器應用的全新實體層規格。

MIPI車用電子工作小組主席Matt Ronning表示A-PHY規格使用非同步傳輸架構,如車用攝影機與車用電腦之間的傳輸,可以在感測器(攝影機)與ECU之間建立直接連接通道,不需要經過匯流排便達到10Gbps的效能,可以大幅度降低成本。

在具體的時程方面,Peter Lefkin表示MIPI在過去一年的主要工作是瞭解汽車業的需求與想法,接下來的工作是制訂具體的規範,希望能在19Q4與20Q1或Q2推出穩定草案,趕上2024年的自駕汽車市場。

(由左至右) MIPI車用電子工作小組主席Matt Ronning、MIPI聯盟董事總經理Peter Lefkin、MIPI聯盟行動通訊工作小組Rick Wietfeldt
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416