Visa、Mastercard、eBay相繼退出 Libra貨幣聯盟面臨崩盤危機

美國與其他大型支付平台退出Libra貨幣聯盟,讓Facebook這場數位貨幣大夢,蒙上了不只一層陰影。

6月由臉書及27家支付業者盛大推出Libra加密貨幣遭遇政府及央行的抵制。上周五金融時報及彭博新聞首先報導,主要成員Visa、MasterCard、eBay以及美國及拉丁美洲的支付平台Strip和Mercado Pago宣佈退出Libra聯盟,重創臉書主導的分散式全球加密貨幣計畫。

Visa發言人對媒體指出,該公司決定暫時不加入Libra聯盟,但Visa 仍會持續評估,並依據多項因素,包括Libra聯盟完全滿足所有必要的法規要求等做出最終決定。

eBay 說,該公司極其尊重Libra聯盟願景,但本公司決定不再擔任創始會員。此時本公司將專注於eBay提供良好的支付體驗給客戶。Strip也發出類似的聲明,表示該公司支持推動線上商務普及全世界用戶的專案,而Libra具有此等潛力,Strip也會持續關注,確保未來有再續合作的機會。

eBay的支付子公司PayPal已在上周率先退出。這些業者的退出也讓Libra失去所有美國支付處理平台的支持。

而這些業者宣佈的時間點剛好在Libra大會10月14日舉行第一次正式會議的前三天。在會議上,Libra聯盟會成員將會被要求投入更多資源,迫使心存猶疑的公司在上周做出最後表態。原本Libra 聯盟計畫在2020年推出前,會員公司要由現行的27家增加到100家,但在這兩周內,聯盟的會員公司反而跌剩22家,而且還是電子支付界的大咖,現在唯一留下的電子支付業者是荷蘭的PayU。

6月間Libra宣佈時,立即引發歐美政治人物和央行的反對,認為將成為恐怖主義及犯罪者的洗錢管道,還可能挑戰現行貨幣系統、造成全球金融秩序不安,另一方面Libra透過臉書掌握超過20億用戶的資料,也有隱私及資料安全疑慮。蘋果執行長庫克還曾在法國媒體訪談時明言蘋果不會發表自有貨幣,並暗指一家民間公司不應藉發行貨幣獲取權力。

這也讓試圖釐清外界疑慮的Libra專案前途更加不明。所有加密貨幣專案最大挑戰就是如何和現有傳統金融系統互通。而主管機關也會把重點放在加密貨幣和傳統貨幣的交換平台上。尤其Libra的官方文件對於實際運作又說得不清不楚,只說Libra協會會建立「授權零售商」網路,以確保客戶可以輕鬆交易Libra和歐元。Mastercard、Visa這類大型業者主管機關打交道有豐富經驗,有助於Libra打通關,但是一旦和主管機關起衝突,他們也是最大輸家。

上周三有2名民主黨參議員呼籲Visa、Mastercard和Stripe重新考慮和Libra的合作,表示任何加入的支付處理業者可能會有嚴重的法規後果。

Libra主管David Marcus也承認這四家業者的退出「短期間不是好消息」。他坦承壓力不小(也太輕描淡寫),因此尊重這些業者「等待主管機關的明朗態度」期間以及面臨許多人「對其業務的威脅」做出的決定。

Libra也表示會繼續努力和全球頂尖企業、有影響力的組織締結同盟。Libra協會將在周一的Libra大會中宣佈第一批會員公司。

來源:Ars Technica

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416