WWDC 2019:蘋果Marzipan改名Project Catalyst問世,要讓更多iPad App搬到Mac電腦

去年九月推出的macOS Mojave就已有4個來自iOS的App,包括News、Stocks、Voice Memos和Home。但是全球還有超過1億個iPad App,這表示MacBook和iMac的軟體市集還有很大成長潛力。

今年再過幾個月最受歡迎的iPad App有更多將能跑在Mac電腦上頭。蘋果在本周的WWDC 2019上宣佈,Project Catalyst將協助開發商把iOS App體驗帶到下一代macOS Catalina上。

在去年WWDC展示最後,蘋果給大家搶先一睹它把iOS App帶到Mac平台的計畫,當時名為Project Marzipan。蘋果軟體工程部門副總裁Craig Federighi在今年WWDC關於macOS Catalina的演說中宣佈Project Catalyst。

去年九月推出的macOS Mojave就已有4個來自iOS的App,包括News、Stocks、Voice Memos和Home。但是全球還有超過1億個iPad App,這表示MacBook和iMac的軟體市集還有很大成長潛力。

Federighi說,這是史上首次單一開發團隊可以開發一個App,無礙跑在iPhone、iPad和Mac上。

例如開發商Gameloft可以很輕鬆把其Asphalt 9: Legends遊戲移植到Mac上。此外,推特(Twitter)也站台說明,幾天內就可以把有原生Mac功能的Mac版推特上線,一個團隊能同時管理iPhone、iPad及Mac電腦版推特。

即日起開發商就可以透過macOS Catalina beta版試用Project Catalyst工具。而今年秋天Catalina正式上市時,就會有更多好用的App推上Mac平台。

蘋果現在有各種不同作業系統,iPhone和iPad有iOS、Mac電腦有macOS、Apple TV有tvOS、Apple Watch有watchOS。然後還有Apple Pay、iTunes、Apple Music、App Store、iCloud、HomeKit及多個App和服務。蘋果勢必要讓WWDC參加者對下一代軟體感到印象深刻。

WWDC是蘋果展示今年內要推出最新軟體和服務的地方。該公司過去雖以設計感佳的硬體為人稱道,但其軟、硬體間的無縫整合才是蘋果領先群雄的主因。從賈柏斯及Steve Wozniak於1976年創立以來,蘋果嚴格控管其產品每個面向,可說是把它推向顛峰的關鍵。

Source: CNET

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416