IBM人工智慧Watson 成為迷你公車Olli的大腦系統

IBM今日宣佈跨入自駕車領域,不過他們自己不生產車子,而是扮演後面的大腦,使自駕過程變得更有趣。

IBM今日宣佈跨入自駕車領域,不過他們自己不生產車子,而是扮演後面的大腦,使自駕過程變得更有趣。

Watson是IBM的AI平台,將扮演Local Motors所設計的12人電動迷你公車Olli的大腦,這家總部位於亞利桑納州的車商使用了3D列印等創新科技降低少量生產車輛的製造成本。這款車子今年將從華盛頓區開始營運,再陸續擴及邁阿密達德郡和拉斯維加斯等。IBM表示,邁阿密達德郡將會展開實驗計畫,以自駕車在邁阿密載送乘客。

Local Motors、IBM偕同Intel過去曾經合作拉力戰神(Rally Fighter)概念車,Olli則可望是三家公司合作的第一輛商用車款。

不過IBM強調,Olli使用IBM專為汽車設計的Watson特別版並非完全負責Olli自動駕駛功能,而只是用以「提升乘坐經驗」。

IBM指出,「IBM技術,包括IBM Watson或IBM Watson IoT技術並不負責Olli的控制、導航或駕駛。Olli車的IBM Watson旨在提升乘坐經驗,讓他們可和汽車自然互動。」

但這只是第一步。Local Motors共同創辦人John B. Rogers指出:「Olli提供智慧、安全及永續的運輸解決方案,Olli加上Watson是我們跨入自駕車的開始,我們已經和合作夥伴很低調地發展了一年。現在我們準備加快腳步,將新技術推向每一部現有和未來車款。我對我們在進階汽車技術的運用潛力滿懷信心。」

Olli將使用Watson 4項API:聽寫(speech to text)、自然語言分類、實體提取(entity extraction)及文字轉語音等,使汽車可以分析車子上30多個感測器蒐集而來的大量運輸資料。

IBM表示,乘客在從A點到B點途中將可以和Olli自然對談,討論汽車運作原理、他們要去哪裏,以及Olli何以做出特定決策等。其他功能包括請Olli建議餐廳或本地景點等。

IBM Watson物聯網、商務暨教育部門總經理Harriet Green指出,IBM很高興和Local Motors合作,將IBM Watson IoT的認知運算能力整合到Olli上,藉此探索自駕車領域的可能性,並提供每位乘客個人化的獨特經驗,同時協助維動未來運輸的革命。

邁阿密達德郡市場Carlos Gimenez指出:「提供本地運輸網路的永續性,藉此創造邁阿密達德郡成為可適合居住的城市,同時提供居民生活品質,是我們的最高宗旨。改善運輸和居民移動便利性是我們的努力目標,而推廣自駕實則使我們在正確的道路上邁進一大步。」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416