[會後報導] 三大產業龍頭分享網站營運秘訣 Akamai協助營運倍增功不可沒

所謂「雲端無國界」,透過雲端,企業可以將優質商務觸角延伸到全世界每個角落裡,但企業也可能會招致四面八方的問題與挑戰。不論如何,在物聯網(IoT)與超高速互聯世界趨勢的帶動下,「一致性使用者體驗」將會是台灣企業拓展海外市場與業務發展的成功關鍵。

所謂「雲端無國界」,透過雲端,企業可以將優質商務觸角延伸到全世界每個角落裡,但企業也可能會招致四面八方的問題與挑戰。不論如何,在物聯網(IoT)與超高速互聯世界趨勢的帶動下,「一致性使用者體驗」將會是台灣企業拓展海外市場與業務發展的成功關鍵。

為了協助企業掌握該成功關鍵,零壹科技與Akamai Technologies特別假台北六福皇宮,聯袂舉辦「雲端新經濟 全通路概念引領優質商務體驗」論壇,分享企業如何分別從網路效能與安全層面,雙管齊下地掌握「一致性使用者體驗」的致勝關鍵。

Akamai CDN+中時電子報=拓展全球的開放式互動創新

儘管大家都了解「開放式創新」(Open Innovation)的重要性,但要如何運用在工作及單位上,進而善用各種先進技術來改造產品、企業與產業;對此,中時電子報總編輯劉善群強調指出,企業可以透過以下方程式來獲得創新、創造雙贏:「自我核心優勢+軟體、技術或解決方案的輸入+互動=雙贏局面的輸出」。

中時電子報總編輯劉善群
中時電子報總編輯劉善群

事實上我們從當前許多網路創新的案例中,可以看到該方程式發揮的威力。例如一輛汽車,一旦接上定位系統與金流服務,讓車子及房客產生互動,遂成就了Uber。而藉由金流系統與評價系統,讓房間及房客產生互動,便激盪出Airbnb的創新服務,兩者的成功,再再突顯出開放式創新的重要性與價值所在。

劉善群接著以中時電子報導入Akamai CDN創新服務的例子闡述指出,該公司特別從三大思維層面來評估如何透過Akamai服務獲得創新服務的完美輸出。首先是中時電子報的市場定位、市場規模及做法。為了永續經營,就必須擴大市場,因此全球所有中文閱眾都是該公司的目標服務族群。對此,唯有透過擁有遍及全球所有角落的優質分散式Akamai CDN平台,才能即時順暢地將精采內容傳遞出去。

其次,外部網路基礎環境的狀況會是第二大考量點。由於中國是全球最大華文市場,自然成為中時電子報走出台灣的重點市場。但台灣與中國之間就只有香港與日本兩大海纜路線,2015年8月蘇迪曼颱風將香港海底電纜吹斷後,立即造成兩岸線路流量的大幅下降。所幸在Akamai的協助下,立即恢復兩岸流量的暢通。

經過上述兩大要點的評估後,便正式進入CDN必要性的評估。「翡翠水庫的水若沒有經過加壓站,你家的水量將是用滴的,CDN的功能就彷彿加壓站,可讓所有使用者端的流量順暢無比,」劉善群透過淺顯易懂的譬喻說服老闆導入CDN。未來不出五年,將會是影像主導內容的時代,唯有透過CDN,才能提升工作效率與競爭力。總而言之,透過Akamai CDN,不但為中時電子報輸入創新互動的元素,並讓開放創新的內容與事業拓展到全球。

下一頁:網站效能與營運/人力成本兼得的完美方案


關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416