[教學] 如何阻止Windows 10將你的Wi-fi網路分享出去?

你知道Windows 10的內建新功能:Wi-Fi感知器,可以將你擁有Wi-Fi密碼的Wi-Fi網路開放給Skype聯絡人、Outlook.com聯絡人或Facebook好友來使用嗎?

Windows 10自7月29日開放全球更新以來,相信有不少使用者已經快樂的使用中了。當然一開始映入眼簾的Windows 10全新使用者介面,是驚艷絕大多數人的初步印象,但你知道Windows 10的內建新功能:Wi-Fi感知器,可以將你擁有Wi-Fi密碼的Wi-Fi網路開放給Skype聯絡人、Outlook.com聯絡人或Facebook好友來使用嗎?

其實這是從Windows Phone 8.1就開始提供的功能,這次微軟加入到Windows 10中。簡單來說,Wi-Fi感知器可將受密碼保護的網路分享給你的聯絡人,只要對方也同樣使用Windows 10電腦或手機,就可以自動連上你能夠使用的Wi-Fi無線網路。

微軟也提到,由於一切都是背景端自動作業,因此不必擔心聯絡人名單上的朋友會取得你的Wi-Fi網路密碼,Wi-Fi感知器完全不會將密碼透露出去。

從大趨勢來看,這項新功能能夠幫助所有微軟的終端裝置實現「Wi-Fi世界」的美麗願景,透過Wi-Fi感知器「安全地」分享各個受密碼保護的Wi-Fi網路,讓全世界的Wi-Fi網路盡可能的被利用,例如你可以更方便將家裡的Wi-Fi網路分享給前來作客的朋友,而不必勞費大家慢慢敲Wi-Fi密碼。

然而,對企業來說,很有可能不應該有外人加入的Wi-Fi網路,便因為Wi-Fi感知器而不知不覺讓非預期的人員登入,導致安全威脅。而且Wi-Fi感知器將會把Wi-Fi網路的密碼傳送到微軟的伺服器,以加密格式儲存起來,但對企業來說,任何密碼外流的行為都是不被接受的。

以下,便是如何在Windows 10關閉Wi-Fi感知器的方法。

一、點選視窗工具列上的視窗鈕,呼叫出開始功能表。

win10.wifisense.1

二、選擇左下方的「設定」,呼叫出設定頁面。

win10.wifisense.2

三、在設定頁面中選擇「網路和網際網路」,將會看到目前連線中的Wi-Fi網路與各種相關設定。

win10.wifisense.3

四、選擇「管理Wi-Fi設定」,關閉「連線到建議的開放式熱點」與「連線至我的聯絡人提供共用的網路」的選項,就可以避免Windows 10將你的Wi-Fi網路分享給聯絡人了。

win10.wifisense.4
關閉前
win10.wifisense.5
關閉後

如果你還有更多對於Wi-Fi感知器的問題,可參考這一份微軟官方的問答集:
http://windows.microsoft.com/zh-tw/windows-10/wi-fi-sense-faq

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416