T.S.2011-01-101min0

CES2011平板電腦百家爭鳴 iPad寶座仍難撼動

平板電腦新銳盡出,CES上百家爭鳴。不過,足以和iPad相抗衡的,似乎只有其中一款,當屬Motorola的Xoom。

平板電腦新銳盡出,CES上百家爭鳴。不過,足以和iPad相抗衡的,似乎只有其中一款,當屬Motorola的Xoom。

搭載Android作業系統的平板電腦成為2011年美國CES的大熱門,包含瑞軒(Vizio)、華碩(Asus)、宏碁(acer)、樂金(LG)、三星(Samsung)、摩托羅拉(Motorola)、戴爾(Dell)、東芝(Toshiba)、恩益禧(NEC)以及其他眾多廠商,紛紛發表新款平板電腦產品。

LG的G Slate平板電腦是雷聲大雨點小。這玩意兒的賣點到底是什麼?在該公司發佈的訊息當中,完全看不出來。除了讓大家知道它會搭載Android 3.0,以及可在T-Mobile的HSPA+的4G網路上傳輸之外,就連這東西的大小尺寸都未說明。

Dell的Streak 7,則是有個令人難以理解的地方,就是它搭載Android 2.2,而不是專為平板電腦設計的Android 3.0 Honeycomb;如此一來,等於是讓該產品出師未捷身先死。大家都知道Android 3.0是專為平板電腦而設計,Android 2.2則不然,因此,如果明知有最好的選擇,試問誰還會選擇一個退而求其次的產品呢?不過,該公司這款產品配備了7吋的螢幕,或許對某些使用者來說,依然有其吸引力吧。

Samsung的Galaxy Tab則僅針對Verizon公司的長程演進技術(LTE)無線傳輸提供更新,此款產品也是搭載Android 2.2,至於是否會提供Android 3.0版,該公司未予說明。

在CES 2011中登場的平板電腦,螢幕尺寸有7吋,也有10吋,作業系統則有Android 2.2或3.0。但這次的展出,似乎沒什麼規格表現出獨佔鰲頭的氣勢,在功能上也沒有什麼令人眼睛為之一亮的設計出現。

以筆者個人觀之,在CES 2011當中表現得最好的平板電腦產品,當屬Motorola的Xoom。它配備了10吋的螢幕,放眼同類產品中,其為螢幕尺寸最大的設計之一。Motorola在3G市場發展初期,走對了路,起步甚早,可是到了4G時代,起步卻晚了一些,但今年看來或許有機會揚眉吐氣。儘管Verizon Wireless把蘋果公司(Apple)的產品也納入陣營當中,但對Motorola來說,依然是有Verizon相挺,仍有機會可與蘋果旗下產品一較高下,不會對該公司造成太大傷害。

只是,為何這些都不足以對iPad構成威脅?硬體品質、脫節的使用者介面、不同的螢幕尺寸與應用相容性問題、服務通路以及缺乏像iTunes這樣已有實際應用、內容和設定管理經驗的背書,都是原因之一。產品如雲,卻都不似iPad般為平板電腦開創新局。

不過,話雖如此,卻也不意味著iPad就是一個完美無缺的產品。事實上,它也並不是。iPad還有許多缺點尚待改進。只是,在眼前的這些產品之中,雖然確實會吸引許多人使用,但都還不足以撼動iPad的冠軍寶座。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416