Dell開出8.76億美元收購儲存業者Compellent

Dell和 Compellent週四發表聯合聲明,Dell將以每股27.5美元現金收購Compellent,約為Compellent週三收盤價溢價18%。
alt

9月間收購3PAR失利的Dell這次再以8.76億美元收購Compellent Technologies來強化資料中心技術。

Dell和 Compellent週四發表聯合聲明,Dell將以每股27.5美元現金收購Compellent,約為Compellent週三收盤價溢價18%。Compellent股價因過去兩個月即將被收購的市場傳言,已經漲了一倍,分析師表示,Dell可能會出更高價。到10月為止,Dell已做了134億美元的現金及短期投資。

Dell收購Compellent是擴展其涵括伺服器、儲存、網路的資料中心解決方案部門計畫的一環。六月Dell表示期望它的資料中心業務在2014年會計年度年底能有300億美元的成績。擴張計畫有助於提升Dell的獲利能力,因為儲存產品毛利遠較PC和筆電來得高,這些佔了Dell第三季 56%的營收。

Compellent被視為Dell收購挑戰EMC、HP和IBM等儲存技術的最後機會。Dell今年和HP瘋狂搶購3PAR,最後HP以23億美元擊退Dell。「簡直是峰迴路轉。」IDC分析師Benjamin Woo說。

Compellent主要銷售協助客戶建構雲端環境的儲存軟硬體。隨著客戶的激增,(179到2303家),Compellent第三季營收較前一年成長15%。

雖然Compellent有其優點,但分析師懷疑Dell是否真能善用。Compellent產品和Dell EqualLogic產品線直接衝突,Wol擔心可能造成客戶混淆。Compellent和EqualLogic都是以中小企業市場為主,無法擴充到大型企業所需的規模,這也是為什麼Dell極欲收購3PAR,該公司在大型企業已據有一席之地。

Gartner分析師Roger Cox則認為重覆性問題並不大,表示Dell和Compellent最終都能修改設計以符合大型企業需求。「Dell要強化儲存產品陣容,收購Compellent順理成章,」Cox說。

Woo 卻表示,Dell從來都不是以技術創新見長,從未為了深耕企業級市場,像是資料中心而革新產品。「這純粹是一場豪賭,我不認為Dell和Compellent有多大勝算。」

分析師相信,Dell如果成功收購Compellent,未來應該和EMC聯手。Dell銷售EMC Clariion儲存產品,也是Compellent和EqualLogic相同的中型市場。產業觀察者認為,由於賣自己的產品毛利才會高,因此Dell 應該不會再積極開拓Clariion新市場。 「可能還是會合作,只是密切性不復以往。」Cox說。

Dell未來仍將支援Clariion客戶,並對只屬意EMC的客戶賣EMC。由於Dell曾想收購EMC的競爭者3PAR,此舉將使得EMC和Dell的關係「更撲朔迷離」

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416