T.S.2010-11-051min0

App Store軟體賣完了? Skyfire iPhone瀏覽器流量大增暫時下架

App Store上可以讀取Flash內容的瀏覽器軟體「賣完了?原因可能是Skyfire的伺服器被塞爆了。

Skyfire Labs週三(11/3)時才把iPhone Flash播放瀏覽器放上蘋果線上商店(Apple App Store),不過幾個小時,排山倒海湧入的用戶需求就塞爆了該公司的伺服器。

本週四(11/4),Skyfire行動瀏覽器在蘋果線上商店仍然維持「已售完」的狀態,促使該公司急忙增加伺服器與頻寬容量,以因應陸續上線下單的客戶人潮。至於何時才能重新開放軟體下載,則Skyfire並未說明。

Skyfire開發人員Robert Oberhofer於該公司部落格中表示,一口氣湧入的下載需求多到破表,希望大家在該公司擴增容量期間多多包涵。

Skyfire這款軟體之所以大受歡迎,在於蘋果以往拒絕旗下產品支援Adobe的Flash技術,許多網站內容都無法觀看。蘋果表示,選擇透過HTML5語法這樣的新技術,遠比讓Flash影響iPhone的效能表現要好得多,而且電池的續航力也比較好,可以用得更久。至於Adobe方面,則是否認這種說法。

Skyfire Lab的流量負載問題,肇因於Flash的處理技術。該公司並非直接執行Flash,而是為了避開蘋果公司的限制,當使用者連上包含Flash內容的網頁時,其伺服器便會下載並將Flash轉譯為HTML5語法,再將內容遞送到手機上。如此一來,蘋果用戶就可以觀賞到網頁上的影片及其他以Flash編寫之內容。這種方式,一般認為可以比較有效地善用系統資源,不致造成太大負擔。

然而,驟然激增的用戶需求,對於Skyfire Lab的伺服器來說,顯然太過沈重。Oberhofer表示,在剛開始的幾個小曇,用戶體驗感覺還不錯,但隨著需求持續攀升,尖峰流量造成該公司伺服器與頻寬所能提供的影音表現大打折扣。

這起事件顯示,iPhone用戶的Flash內容播放需求,在此之前不知被壓抑了多久。除了蘋果公司本身以外,Flash乃是絕大多數主流網站所採用的影音內容技術。

蘋果公司在2010年9月點頭同意,修改其iOS 4.0開發人員協議,允許他們採用任何iPhone程式編寫工具,其中也包含了Flash Packager。iOS乃是iPhone所採用之作業系統。

然而,儘管如此,蘋果公司依然拒絕直接在旗下產品上開放支援執行Flash內容播放。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2021 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416