IBM打算以17億美元買下資料倉儲公司Netezza

IBM週一表示將以每股27美元或 17億美元總價收購資料倉儲公司Netezza,業界紛揣測恐怕會引起一場類似之前3Par的競標案。IBM希望藉此收購切入高達1000億美元的商業分析市場,表示2015年可望拿下160億美元。

IBM週一表示將以每股27美元或 17億美元總價收購資料倉儲公司Netezza,業界紛揣測恐怕會引起一場類似之前3Par的競標案。

IBM主管表示,有了Netezza,將使IBM資料庫及商業智慧平台產品線更加完整。「Netezza大大補足了我們商業分析的能力和客戶基礎。兩相結合下,我們將有機會能快速運用其技術,加速產品推出。」IBM資測副總裁Steve Mills說。

Netezza於 2007年上市,迅速因推出結合軟、硬體及商業智慧的裝置而聞名。它的客戶包括AOL廣告、Blue Cross Blue Shield of Massachusetts、British Sky Broadcasting Group和美麗殿飯店集團。該公司全球約有500名員工。

IBM高層指出,Netezza一站購足式的分析及資料中心解決方案不只大型企業喜歡,連部門、分公司和小型企業都很受用。

「不只是CIO,連財務到行銷人員都可以利用它的分析能力獲取有用的分析洞見。」IBM資訊管理部門總經理Arvind Krishna說。

IBM希望藉此收購切入高達1000億美元的商業分析市場,表示2015年可望拿下160億美元。

觀察家認為,Netezza收購案將拉高IBM對其他對手,如甲骨文和Teradata的競爭力。「IBM可將Netezza結合XIV儲存以及刀鋒與網路架構,形成全線整合式裝置產品線。」富國銀行分析師Jason Maynard說。

Netezza安裝簡便的策略也促使它快速成長。它第2季營收較前一年同期增加45%,來到6380萬美元,而淨收入則由去年70萬美元成長到330萬美元。

IBM CEO Sam Palmisano上週才自誇公司以低價取得明日之星的眼光。一股27美元的收購將,是Netezza上週五股價溢價9.8%的價格。

相較之下,HP本月初和Dell瘋狂競標雲端儲存廠商3Par,最初出價23.5億美元就已溢價240%。Palmisano上週接受《華爾街時報》報導時就表示,HP 前CEO,現在在甲骨文擔任共同總裁的Mark Hurd價格實在出太多了。

「我們買3Par的同級技術花不到2億美元。」Palmisano指的是2008年該公司收購的XIV。他指出,Hurd被迫買了一些太貴的公司,像上週以15億美元買ArcSights或之前的3Par,因為他把研發經費砍掉。

但IBM收購Netezza,可能招來甲骨文或HP的搶購。特別是前者,它可能會將Netezza加入到資料倉儲平台Exadata中。

收購消息一出,Netezza股價大漲12.52%飆到27.68美元。IBM股價則上揚0.79%來到131.22美元。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416