何昇龍2010-08-091min0

[Community People] 創用CC打開網路創作新世界

儘管Firefox瀏覽器從1.5版一直用到現在的3.6版、相關的報導也寫了不少篇、為了工作和柏強的電子郵件也通過不少封,就是沒辦法見上一次面;不過一見到柏強穿了件胸前有個大大的Firefox Logo潮T出現後,我們都笑了。

儘管Firefox瀏覽器從1.5版一直用到現在的3.6版、相關的報導也寫了不少篇、為了工作和柏強的電子郵件也通過不少封,就是沒辦法見上一次面;不過一見到柏強穿了件胸前有個大大的Firefox Logo潮T出現後,我們都笑了。

柏強從高中時期就開始學網頁設計,而那時正好遇到IE4與Netscape 4兩軍大戰之際,但基於個人情感的關係,柏強還是選擇先在Netscape 4上多著墨,只不過Netscape 4的問題實在太多,不得已只好轉往IE發展,但還是會持續關心著變成Mozilla的Netscape的所有資訊。加上那時Mozilla提出一些對網頁設計師來說是很棒的觀點,例如提倡網頁設計師要在共同標準下以共創、共享方式來創造出新的軟體,一起在共同的平臺上討論哪些功能?應該怎麼做?對使用者才會比較好,這蠻能讓人感受到「合作」的力量。「所以在Mozilla推出0.9版到1 . 0 版這個時候,我就開始不斷關注臺灣相關社群的活動,」柏強開心的說著。

Mozilla Taiwan的由來

那時候透過網際網路剛好認識在臺灣社群裡專門做Mozilla中文化的林弘德,「老實說,技術本身我沒有很在行,所以大都是做些翻譯的工作,像是Mozilla歷次版本更動的新功能說明文件、網頁標準文件…等等,然後也一起幫忙推廣。在這時林弘德問我要不要一起創立一個新網站來把Mozilla的臺灣社群做好,因為這樣,我們成立了MozTW這個網站。」柏強回憶道。

目前Mozilla Taiwan(成立已經六年多)主要分成兩個主要職務,一個負責在地化經營包含技術上的支援、另一個則是專職社群經營及市場行銷,雖然這樣的作法和臺灣大多數社群不太一樣(臺灣社群的成員幾乎都是校長兼校友,什麼事情都要做),但這樣的制度在國外已經行之有年,而且效果相當不錯。

值得一提的是,負責在地化經營這部分的人員已經是第四代了,人數也從原本一個人,擴張到現在已經有一個團隊專門負責這個工作,這代表了Mozilla Taiwan不斷有新血在加入。同時,當在地化經營團隊從第二代轉第三代開始,MozillaTaiwan就開始不定期的舉辦workshop,主要目的是讓有熱情、有興趣的人,瞭解Mozilla Taiwan的整個運作方式和可運用的資源…等等;透過這樣的方式,確實也讓Mozilla Taiwan找到了許多優秀人才和志同道合的人。

經營Mozilla Taiwan的兩大技巧

除了Firefox本身的光環之外,Mozilla Taiwan到底擁有什麼樣的魅力,可以讓大學生、義工,甚至是早餐店老闆及國中生紛紛投入這個團隊?

柏強解釋道:「怎麼把社群經營的能吸引更多人來參與這個問題(柏強補充說:這又包含了兩個含意,一:必須讓更多的人知道這個社群;二:知道的人他願意參與並提出貢獻),不只是台灣,全球社群都在想這件事情!反觀一開始就擁有很多人的社群,反而不知道為什麼會有這麼多人加入。但是在經過不斷的討論和分析後發現,這中間是有些技巧的。」

1.社群是屬於自發性的,我們無法控制這些人要做些什麼,但是如果能讓社群成員對自己的所做事情有一定的主控權,當他完成自己想做的事情,甚至影響到其他廣大使用者時,那種成就感就是支持他繼續下去的最大動力,這點很重要。舉例來說,我們並不覺得我們是Mozilla的附屬單位,反而是一個協助他們的單位,建立在互信的基礎上,我們有權力能作所有我們所能控管的事情,比如說我們可以做自己的吉祥物、做自己的網站。

2.一定要夠好玩。一件事情怎麼讓它好玩、讓它有意義,最快的方式就是不斷告訴外面的人Mozilla做了哪些事情、做了哪些努力、在什麼地方,這樣子如果他本身對這議題有興趣的話,自然而然就會加入我們。

柏強也不斷鼓勵自己學資管的學弟、學妹進來Mozilla Taiwan開開眼界,因為在這裡,可以看到其他國家怎麼做軟體QA、怎麼做測試、怎們經營自己國內的社群,而不止是在地化而已。就算是學美術的人,也可以試著把瀏覽器當成畫布,看怎麼做能讓瀏覽網頁的畫面變得更美麗、瀏覽器本身也可以更好看…等等。

(…未完,更多精采內容請參閱網路資訊雜誌225期8月號)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416