T.S.2010-08-091min0

政治保密問題 Google泥足深陷

美國官方要求Google執行長Eric Schmidt及該公司對於所投入之競選活動的相關資訊應更加公開。Google最近涉及政治爭端的話題不斷,最新的問題是火線可能延燒到該公司企業資金運用目的是否符合政策規定的訴訟程序。

美國官方要求Google執行長Eric Schmidt及該公司對於所投入之競選活動的相關資訊應更加公開。

Google最近涉及政治爭端的話題不斷,除了對於網路中立(net neutrality)的態度丕變遭致非議,最新的問題是火線可能延燒到該公司企業資金運用目的是否符合政策規定的訴訟程序。

紐約市公共議政員(public advocate)Bill de Blasio於上週四(8/5)踢爆Google金援候選人,但對於這筆政治獻金的運用卻沒有揭露任何相關資訊。

de Blasio指出,大家可以在Google上,幾乎沒有什麼找不到的資料,除了該公司自己的政治獻金。他提到Google的幾大資訊同業,包含戴爾(Dell)、微軟(Microsoft)、eBay以及惠普(HP),均已主動遵照政策規定,企業資產將不會供做政治目的花用。

為推廣其目標,de Blasio製作了一套線上影片,名為《透明搜尋》(Searching For Transparency),揭發Google的秘密花費。

de Blasio這一連串動作,乃肇始於美國最高法院(Supreme Court)在2010年1月時,將原本對於企業政治活動獻金運用的限制解禁。從管理的角度來看,de Blasio要求企業應該將其資金流向透明化。他提到,Google在2009年時投注400萬美金在遊說工作上,是2003年的50倍。

de Blasio辦公室指出,美國聯邦貿易暑(FTC)與幾位州檢察長均對於Google為提供街景地圖(Street View)功能,卻透過未加密之無線網路不當蒐集個人隱私資訊提出質疑,並投入更多心力進行調查。

de Blasio正推動國會通過廣告金主披露法(Disclose Act),該項法案規定候選人必須公佈競選廣告支出來源,以杜絕來自某些企業的資金贊助,影響美國選舉。

長期以來,Google向來支持網路中立(net neutrality),這次一改長期以來所擁護的網路中立之信念所招致的批評,Google也選擇迴避,與Verizon展開一連串的閉門密會。

網路中立的信念,係認為網際網路的使用應該要公平無私,網路內容供應商應享有自由、平等的網路頻寬,網路業者不應為特定內容供應商差異化的傳輸速度。反之,則是認為電信網路業者應該有權對於耗費大量頻寬的內容,如:電影、遊戲以及高速傳輸收取較高的費用。

Google方面對此仍未發表正式回應。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2017 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416