Sun將開放原始碼策略帶到網雲運算

Sun Microsystems CEO Jonathan Schwartz表示該公司有強烈興趣在推出網雲運算計劃時,用免費的開放原始碼軟體來培育未來開發人員。

Sun Microsystems CEO Jonathan Schwartz表示該公司有強烈興趣在推出網雲運算計劃時,用免費的開放原始碼軟體來培育未來開發人員。

「錢要從哪裏來?」 Schwartz在開放原始碼商業會議上向與會者問道,對於押注在開放原始碼4年、最近財報顯示勉強打平的Sun來說的確是很好的問題。

「我們的網雲服務是收費的,不是免費的,」他說,想下載Sun開放程式碼的學生、獨立開發商及新創公司則是優先使用該公司網雲低成本、使用才付錢 (pay-as-you-go)的服務族群。如果不使用商用軟體,他們往往就沒有資料中心可以執行他們撰寫的程式。

Sun最近才表示將把運算及儲存以執行在Sun資料中心上的網雲運算形式提供出來。Schwartz在本次開放原始碼大會上的演說,則是該公司首次公開說明網雲上的開放原始碼計劃。Sun擁有的眾多開放原始碼軟體,像是OpenOffice桌面生產力套件、MySQL資料庫及GlassFish Java應用伺服器,一周下載人次高達數百萬。但其中只有一小部份使用者採購該公司的技術支援服務。

451 Group分析師Matt Aslett估計去年Sun MySQL 1000名安裝者只有一名成為付費用戶。Schwartz表示該公司所有產品線一天有20萬名「註冊下載」,等於獲得20筆「資產」、或是未來潛在客戶。藉由註冊程序,Sun可以得知誰在下載、下載到哪,以及這些人的喜好。「透過免費的開放原始碼軟體,我們掌握了全世界的開發人員。」 Schwartz說:「免費的東西在不景氣時候,真的很管用。」

網雲運算市場今年估計高達400億美元。 Schwartz並未說明數字來源,而且他也不在乎真實數字是200億或800億。「未來的商業世界是網雲串起的世界,」他說,Sun希望以開放原始碼軟體和工具來滋養這些網雲。Sun也可以提供企業建立和Sun外部網雲雷同的公司內部網雲。

「微軟網雲服務Azure則無法建立在客戶後端,」他說。但微軟主管表示客戶比較傾向使用由微軟建立的網雲服務。

Sun的網雲是以標準開放原始碼軟體建立,該公司也會提供API,讓使用者將這些服務以Creative Commons授權複製在公司機房內。

他承認Sun並不是唯一有網雲運算的廠商。他表示,最近「一家大型網路設備公司」Cisco就宣佈推出執行在刀鋒伺服器上的企業網路與儲存整合式通道。但Sun也有刀鋒,而且Schwartz將了對手一軍,表示刀鋒伺服器插到路由器,比「路由器插到通用型電腦」容易。Cisco在推出刀鋒伺服器前,是以網路設備,如路由器和交換機聞名。

Schwartz對IBM收購Sun的消息隻字未提。3月18日華爾街日報首先披露IBM收購Sun的意願後,市場傳言兩公司已經達成協議。不過Schwartz演說中完全沒有提到IBM。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416