開放原始碼的網管軟體

網路的其中一個麻煩之處就是管理擁有的產品。網路管理產品林林總總,有監控運作情況與網路效能的軟體,也有提供裝置指示與控制的企業應用套件。

BMC、CA、惠普與IBM等廠商在這個市場中處於主導地位,他們提供了全方面的產品,含有管理與報告介面,而這個介面是由可以探索網路裝置、建立網路模型、探索並記錄應用、連結事件,同時管理組態變更的後端來驅動。

雖然開放原始碼的產品無法提供軟體廠商同樣的裝置掃瞄功能,但公司也應該考量這些較便宜的產品,因為這些軟體的支援與安裝與非開放原始碼的產品並無如此不同。

網路管理系統(Network Management System, NMS),可以將瑣碎的工作自動化,而且能同時提供管理者資訊架構建全性與穩定性的整體概觀,並給予技術人員管理與修復網路伺服器與服務所需的詳細資訊。然而,在介面之下需要許多的代理程式、通訊協定、程序呼叫、應用以及服務。可以提供此種整合服務的商用網路管理系統的購買與部署成本十分昂貴,往往需要10萬美金,另外還需要專門的員工來維護執行這些系統。

開放原始碼的管理應用程式一般來說,跟HP的OpenView或BMC平臺的NMS有所不同。HP的Openview、BMC以及IBM/Tivoli的產品可以提供網路裝置的組態管理、管理一個組態管理資料庫(Configuration Management Database, CMDB),建立第三層或第二層的拓樸架構圖、監控系統、連結事件與裝置狀態,以支援監控與除錯的功能。

相反地,大多數的開放原始碼網路管理系統不會提供裝置組態功能,或根本不會進行組態管理。開放原始碼產品會監控資訊系統,在系統故障或是達到某警示值時傳送警訊、並產生趨勢報告。這些產品往往可以與其它系統、如HP的OpenView、CMDB或是一般的客製化軟體進行整合。

支援服務

使用開放原始碼的產品往往不代表沒有支援服務。GroundWork、Hyperic、Nagios、OpenNMS、Zabbix與Zenoss推出的網路管理系統往往提供社群討論群組之外的商用支援服務。一些開放原始碼網路管理產品的贊助商,如Hyperic、GroundWork與Zenoss,都同時維護開放原始碼與商用的產品。它們的商用版本可能會包含獨有的加強功能,如Windows系統的進階監控功能、支援分散式監控,社群的成員也可能把商用產品整合到其它開放原始碼的應用程式中,只要額外花錢就可取得這些產品。商用的加強功能同時也包含電話或電子郵件的商用支援服務。

這些產品的定價視軟體廠商而不同。舉例來說,GroundWork Pro的軟體要價2.5萬美金,包含加強的事件處理與報告功能,並附加電話服務以及該公司知識庫的存取權。GroundWork Enterprise同樣要2.5萬美金,支援分散式安裝、每個子伺服器要價1萬美金。受管理的網點、伺服器與交換器則不需要額外收費。

Zenoss則是視網點數目來定價。Zenoss Pro的白銀版每年每節點要價100美金,最少100個節點,因此最少要價1萬美金。Zenoss企業版的白金服務則是每節點每年要價180美金,最少250個節點,因此每年至少要付4.5萬美金。

Zenoss企業版包含了分散式的安裝功能以及一些其它加強功能,如加強的報告、模型、與Remedy服務軟體的整合、以及設定警示值的功能。

……未完(更多內容請參閱網路資訊雜誌2009年3月號208期)

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416