探訪資料位在網雲的家

還在買一臺又一臺的儲存設備以及磁帶機嗎?換個方式吧!利用線上儲存空間來備份資料,可以獲得許多好處。不過,採用新方法時,還是有些風險需要注意。

面對著許多都不再開啟,稱得上是「食之無味、棄之可惜」的資料堆,中小企業往往很苦惱該把這些資料怎麼辦呢!

根據許多統計資料與自身經驗,儲存在檔案系統中的資料,大約有8成不會再存取。但企業為了要符合相關法規的規定,資料又不得不保存,因此只得採購昂貴的儲存設備來存放這些資料。

不過,IT預算受到不景氣的影響,早已被砍到所剩無幾,預算支出已經到了斤斤計較「多一分則嫌太多」的地步,為了這些資料採購儲存設備,成了奢侈的需求。

終於,這些被「嫌棄」的資料找到了最終的停泊處,那就是網雲。利用時下最流行的網雲運算所提供的儲存即服務(Storage as a Service),成為中小企業在龐大儲存支出壓力下的救星。

所謂的線上儲存/備份服務,顧名思義就是將公司內的資料儲存/備份在網路服務供應商端,再利用網路連線進行資料存取或是資料還原的工作。

目前線上儲存服務若是免費的空間,大多類似「網路硬碟」服務,單純僅提供空間存放資料,並未提供更進階功能。因此線上儲存結合備份、檔案還原,以及資料加密等功能,收取低廉的費用,更能提供中小企業做到異地備援的服務。

若是要採取線上備份與資料還原服務,為了達到加密與驗證的能力,採用者除申請帳號密碼之外,還必須在客戶端安裝軟體(Agent),一般是安裝在檔案伺服器上,藉此與遠端進行連線備份工作。

降低成本是賣點

究竟利用線上儲存/備份有哪些好處呢?

● 方便:可以隨時、隨處存取想要的資料,就像是帶著資料到處走一般,只要有網路的地方,就可以上網找到所需要的資料。

● 降低成本:可以省去儲存硬體設備的購買與維護管理的成本,包括儲存設備、備份磁帶機等。

● 自動:由於是將資料儲存在網雲當中,因此IT人員不用安裝軟體在企業內部的儲存設備上,也不用擔心有更新版本、修補程式來不及上,一切都由服務供應商替你自動完成。

賽門鐵克技術顧問陳力維表示,透過這類型的服務,中小企業不用花大把錢在儲存備份的工作上面,而是用訂閱的方式去使用這些服務,由於底層架構是在服務供應商那端,因此包括軟體、管理工作、架構、維護、升級安裝等的工作,也就通通交由服務供應商去處理。採用線上儲存/備份服務最大的好處是「用多少付多少」。


    Pages: 1
  • 2
關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416