吳明宜2009-03-131min0

Google推新一代語音郵件服務

Google將在星期四推出Google Voice來取代原有語音郵件及電話管理系統GrandCentral。新服務再幾週才會開放,目前還是beta版,且僅限GrandCentral現有用戶試用。

Google將在星期四推出Google Voice來取代原有語音郵件及電話管理系統GrandCentral。

新一代服務再幾週才會開放,不過目前還是beta版,且僅限GrandCentral現有用戶試用。

Google語音產品經理Graig Walker指出,Google Voice是一個協助使用者將混亂的通訊管道有效整合的服務。

為了滿足Google組織全世界資訊的使命,Google Voice也提供單一電話號碼,可一次將打進的電話導進使用者6支電話中。它還提供單一線上信箱可儲存語音郵件。

「電話號碼和個人生活密切相關,有了統一的信箱,你現在等於只有一封語音郵件。」

Google Voice承襲GrandCentral許多功能,包括過濾電話、電話錄音、線上聽取錄音、阻擋不欲來電者、透過電子郵件或簡訊收取語音郵件的通知。

它包含多項個人化功能,像是依據時間或使用者需求設定Google Voice的轉接流程。它還提供個人化歡迎訊息及個人化來電答鈴等等。

Google Voice也保留了GrandCentral WebCall鍵功能,可讓來電者透過網頁按鍵轉給你或透過線上通訊錄撥打電話,以及視覺化語音郵件等等。

Google Voice另外也新增數項新功能,包括語音郵件的自動錄寫、語音郵件訊息、透過行動裝置收取Google Voice上接到的文字簡訊,以及透過Google Voice網頁信箱發出簡訊。

「由於語音郵件是文字格式,因此所有語音郵件都可以搜尋到,」Walker並指出,語音郵件紀錄可以嵌入在任何網頁中,但這可能導致信箱內容被公諸於世的窘境。

Walker承認Google Voice還有待強化。這項服務會以不同濃度的文字來顯示語音辨識效果,較黑的字表示準確度較高。未來Google應該會加強語音辨識演算法,以便辨識其他語音和腔調,不過語音錄寫功能目前僅限於美式英語。

Google Voice最吸引人的功能可能要算是免費(美國)國內電話,以及特定國家的低費率國際電話。Walker示範從美國打到英國,每分鐘只要2美分。這超低費用可比美Skype英國打到美國的電話費。

此外,Google Voice還有簡單的電話會議功能。使用者只要撥打Google Voice電話就可以中途加入電話會議。

Walker指出,Google這項服務目前沒有收費的計劃。他的任務是讓Google使用者感到滿意。由於Google Voice會促進簡訊用量,電信公司應該也會很滿意。

不過根據Google以往在服務裏加入廣告的紀錄,大概1到2年後這項服務的使用者也難逃同樣命運。

關於我們

自1990年創刊UXmaster雜誌,1991年獲得美國LAN Magazine獨家授權中文版,2006年獲得CMP Network Computing授權,2009年合併CMP Network Magazine獨家授權中文版,2014年轉型為《網路資訊》雜誌網站,為台灣中小企業協助技術領導者落實企業策略,了解網路規劃及應用,為企業網路應用、管理、MIS、IT人員必備之專業雜誌網站。


與我們聯絡

加入《網路資訊》雜誌社群

© Copyright 2022 本站版權所有,禁止任意轉載 網路資訊雜誌 / 心動傳媒股份有限公司 聯絡電話:+886 2 29432416